Генштаб Украины заявил, что отправил помощь силовикам в Дебальцево

Военное обозрение
1861
Характер и масштабы помощи не уточняются.
Украина, Генштаб, Дебальцево, ВСУ, армия Украины, окружение, Донбасс, восток Украины, помощь

В Дебальцево украинская артиллерия начала вести огонь, сообщает украинское издание Dialog.ua утром 18 февраля, со ссылкой на первого заместителя начальника Генштаба полковника Александра Голоднюка.

По данным источника, такую информацию Голоднюк сообщил родственникам военных, которые накануне митинговали на трассе в Броварах. Однако полковник не уточнил, с какой целью направлена подмога - для вывоза раненых бойцов или для расширения "котла", добавив лишь, что украинская артиллерия начала вести огонь".

Кроме того, Голоднюк заверил, что министр обороны Степан Полторак каждое утро в 09:00 через пресс-секретаря просит предоставлять ему информацию о ситуации в Дебальцево.

Напомним 17 февраля около 11:00 родственники солдат, которые сейчас находятся в Дебальцево, перекрыли трассу в Броварах. Сегодня утром они обещают собраться под Генштабом и Администрацией Президента.

Официальной информации, подтверждающей факт отправки помощи, а также уточнения о ее характере и масштабах, нет.

Напомним, накануне ситуация в районе Дебальцево существенно обострилась, от многих украинских политиков и военных (включая комбата "Донбасса" Семена Семенченко, лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и экс-главу администрации президента Украниы Виктора Балогу) стали поступать призывы оказать помощь окруженным бойцам, находящимся в "критическом положении". В разных городах Украины, включая столицу, вышли на пикеты родственники силовиков, находящихся в Дебальцево. Также стало известно, что часть украинских военных добровольно сдалась в плен. Ополченцам они пояснили, что не имеют никакой помощи и какой-либо реакции от начальства, также некоторые силовики признались, что не ели уже несколько дней, поскольку провиант закончился.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+