Дмитрий Рогозин уверен, что за три года Россия добьется полного замещения импортной военной продукции

Военное обозрение
743
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уверен, что за три года можно добиться полного замещения импортной военной продукции.
дмитрий рогозин, армия россии, украина, юго-восток украины, донбасс, оружие

Рогозин отметил, что работа по импортозамещению для оборонно-промышленного комплекса в связи с событиями в Украине будет проходить ритмично.

«Работа была начата еще 21 февраля, когда произошел государственный переворот в Киеве. Все было понятно, как будут развиваться события, поэтому такая работа идет. За два с половиной - три года, максимум, мы заменим все своими возможностями, опора будет исключительно на собственные силы», - отметил Рогозин.

Как ранее передавал «Российский Диалог», 28 июля, Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе.

На нем обсуждались пути скорейшего и максимально широкого перехода на отечественные материалы и комплектующие при производстве специальной техники и вооружений.

Предлагаем вашему вниманию полный текст вступительного слова Владимира Путина.

«Мы с вами сегодня собрались для того, чтобы обсудить ряд вопросов реализации Государственной программы вооружения, выполнения наших обязательств, всех планов в сфере военно-технического сотрудничества.

И прежде всего речь пойдет об ускорении работы по так называемому импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе, о максимально широком переходе на отечественные материалы, комплектующие при производстве специальной техники и вооружений.

Мы уже не раз поднимали эту важную тему, встречались с вами несколько раз на совещаниях, договорились, что создадим некую рабочую карту, по которой будем двигаться.

Вопросы, которые мы обсуждаем, – безусловно, ключевые вопросы военной, экономической безопасности России, нашей технологической и производственной независимости, технологического суверенитета. Наша задача – обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе речь идет о рисках политического характера.

Необходимо обеспечить надежные и своевременные поставки необходимых узлов и компонентов, строго следить за их качеством. Мы с вами, повторяю, говорили неоднократно, собирались уже много раз по этому вопросу, и для всех нас есть некоторые вещи, которые являются очевидными.

Какие это вещи? Первое: мы совершенно точно все можем сделать сами, все абсолютно. И второе, не менее важное, – это цена, а третье – качество. Нам нужно обеспечить, чтобы по ценам все было нормально, по качеству и, самое главное, по срокам, чтобы мы по так называемому графику вправо не сползали неизвестно куда при выполнении программы госвооружения – вот о чем мы должны с вами сегодня договориться.

Посмотреть как следует, каковы сроки изготовления тех или иных компонентов, сколько нам нужно денег и сколько нам нужно времени для того, чтобы развернуть соответствующее производство на наших производственных площадках, и обеспечить финансирование всей этой работы.

Знаете, при всех сложностях, с которыми мы сталкиваемся (пока, честно говоря, я особенно больших сложностей не вижу, но тем не менее), прежде всего я имею в виду сейчас технологические сложности, эти сложности в конечном итоге должны пойти нам на пользу, потому что мы должны развернуть собственное производство там, где его пока не было.

Тем более что некоторые вещи, которые мы с вами получали и которые были задействованы в программе госвооружения, они, в общем-то, уже старенькие – уже и технологии старые, и оборудование, на котором все это производится, старенькое.

А мы можем и должны сделать на современной высокотехнологичной базе – так, как это у нас получается, когда мы соответствующим образом организуем работу. Настойчиво и последовательно. И, конечно, деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно, нужно все посчитать – сколько стоит», - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+