Порошенко: Никакого окружения в Дебальцево не было, ВСУ вышли оттуда с оружием и техникой

Украина
1194
Вопреки данным о наличии дебальцевского котла, украинский президент продолжает отрицать факт его существования.
Порошенко, дебальцевский котел, АТО, ВСУ, восток украины, Донбасс, армия Украины, Дебальцево

Никакого окружения в Дебальцево не было, украинские подразделения вышли с оружием и техникой. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в аэропорту перед вылетом в зону АТО в среду около полудня, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - сказал Порошенко. 

Ранее сложную ситуацию в Дебальцево комментировали президенты России и Белоруссии. Так, Александр Лукашенко предложил гарантии республики по выводу из Дебальцево окруженных там украинских военнослужащих и вооружений.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево, вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они никогда больше не будут воевать", — заявил Лукашенко в среду в Минске во время встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.

К скорейшему и приоритетному решению о спасении жизней украинских силовиков, находящихся в окружении в Дебальцево, призвал и российский Президент Владимир Путин.

"Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой (в Дебальцево - ред.). Наша общая задача заключается в том, чтобы спасти жизни людей, которые оказались в этом котле. И чтобы этот нарыв не усугубил отношений между официальными властями и ополчением Донбасса", - констатировал Владимир Путин, дав понять, что Украина затягивает решение указанной проблемы из-за нежелания признать свое поражение перед армиями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Конечно, проигрывать всегда плохо. Конечно, это всегда беда для проигравшего - особенно, если проигрываешь вчерашним шахтерам или трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше. Я бы считал, не нужно на этом зацикливаться", - отметил российский лидер.

Еще раз повторяю: надо решить главную задачу - сохранить жизни людей, которые там сейчас находятся", - подчеркнул Владимир Путин. 

Полный текст выступления Петра Порошенко перед вылетом в Дебальцево на страницах нашего издания появится чуть позже.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+