Над Дебальцево поднят флаг Новороссии

Военное обозрение
1902
Город Дебальцево полностью перешел под контроль сил ополчения.
Новороссия, Донбасс, Дебальцево, ДНР, восток Украины, ВСУ, армия Украины, Порошенко, Минские договоренности

Находившихся в здании снайперов буквально выбили в ночь на среду, 18 февраля. Так что флаг символизирует взятие важного плацдарма, передает Первый канал со ссылкой на информацию ополчения.

Ранее в ДНР заявили, что украинские командиры выехали из Дебальцево, подконтрольные Киеву войска деморализованы и физически истощены. Также, по его словам, сотни украинских силовиков в Дебальцево сдают оружие.

В свою очередь командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко также заявил, что подконтрольные Киеву военные "планово и организованно" отходят из Дебальцево.

Кроме того, заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы приступили к отводу тяжелых вооружений от линии разграничения на ряде участков.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении операции по выводу подразделений подконтрольных Киеву военных из Дебальцево в соответствии с Минскими договоренностями. Он также заявил, что подразделения подконтрольных Киеву силовиков после отхода от Дебальцево заняли оборону на новых рубежах. При этом украинский президент заявил, что ВСУ достойно завершили боевую операцию, дав, как и обещалось, противнику "по зубам". Порошенко подчеркнул, что никакого котла в Дебальцево нет и не было, что информация о нем - это ложь Кремля, и именно для того ,чтобы ее скрыть, силы ДНР не пускали наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+