Пургин: Киев хотел использовать ОБСЕ, чтобы разблокировать Дебальцево

Военное обозрение
1788
Глава парламента самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что украинская сторона пыталась "деблокировать Дебальцево при помощи наблюдателей ОБСЕ.
новости россии, новости украины, новости донецка, новости луганска, обсе, новости донбасса

"Вчера была попытка через миссию ОБСЕ разблокировать Дебальцево. Украина заявила, что контроль над Дебальцево и трассой принадлежит ей, а на рабочей встрече с ОБСЕ от нас требовали гарантий безопасности. Мы, естественно, дать их не можем, мы до сих пор так и не поняли, почему ОБСЕ обращалась к нам, если Украина заявляет, что она контролирует эту территорию. По факту, эта была попытка деблокировки", — сказал Пургин.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан потребовал, чтобы наблюдателям был немедленно предоставлен доступ в Дебальцево.

Он выразил глубокую озабоченность в связи с тем, что там продолжаются боевые действия вопреки достигнутым пять дней назад договоренностям. Его заявление опубликовано на официальном сайте миссии.

По словам Апакана, наблюдатели ОБСЕ намеревались 17 февраля проинспектировать Дебальцево. В связи с продолжающимися там перестрелками миссия попросила обе стороны конфликта гарантировать приверженность договоренности о прекращении огня. «Сожалею, но они не смогли этого сделать», — сказал он. «До сих пор так называемые ДНР и ЛНР, ссылаясь на соображения безопасности, успешно отказывали миссии в доступе в Дебальцево, — говорится в заявлении. — Мы настаиваем, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе в Дебальцево и установлении зоны безопасности». Апакан добавил, что особенно он озабочен положением мирного населения города.

Наблюдатели ОСБЕ 18 февраля отправятся в Соледар, а оттуда поедут в Дебальцево, как только получат гарантии от обеих сторон о том, что они будут придерживаться режима прекращения огня. Если наблюдатели так и не смогут попасть в Дебальцево, это будет иметь серьезные последствия, предупредил руководитель миссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+