Лавров указал Керри на важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском

Украина
1008
В среду, 18 февраля, по американской инициативе состоялся разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.
новости украины, новости россии, джон керри, сергей лавров, ситуация на украине

Стороны обсудили проблематику урегулирования украинского кризиса на основе Минских соглашений от 12 февраля.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России, Лавров указал на важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, в том числе для скорейшего прекращения боестолкновений в районе Дебальцево, и вновь напомнил об обязательствах властей Украины по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса.

«Рассматривались также некоторые другие вопросы, включая сирийское урегулирование и график возможных двусторонних контактов», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Сергей Лавров считает, что сложившуюся ситуацию в Дебальцево можно было разрешить, если бы проблему не отрицал Петр Порошенко.

«Нас огорчает то, что там (в Дебальцево – ред.) происходит. Когда собрались участники переговоров в Минске 11 февраля, Путин первое, что предложил - согласовать урегулирование ситуации вокруг Дебальцево. Предполагали, что значительная группировка украинских войск попала в окружение и нужно сделать все, чтобы они смоли уйти, оставив тяжелое вооружение, потому что ополчение не допустит этого. Потому что продолжат население обстреливать», - сообщил Лавров во время пресс-конференции 18 февраля.

По его словам, президент Украины в Минске сказал, что проблемы нет и окружения не существует.

«Наши попытки разрешения проблемы не увенчались успехом. Окружение имело место, как мы и предполагали… Если бы все это успокоилось, можно было бы начать переговоры, как выводить этих людей (украинских военных – ред.), но вместо этого попытки прорвать окружение изнутри котла и извне. Естественно ополчение отвечает», - сказал Лавров.

Глава МИД также отметил, что нужно не допустить, чтобы нынешняя ситуация в Дебальцево не стала предлогом, чтобы сорвать мирные договоренности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+