Глава ОБСЕ потребовал обеспечить доступ наблюдателям в Дебальцево

Украина
1020
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич призвал обеспечить доступ наблюдателям организации в Дебальцево.
новости украины, обсе, новости донецка, дебальцево

"В настоящий момент принципиально важно, чтобы все военные действия немедленно прекратились, и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ получила доступ во все районы, включая Дебальцево и окружающую его местность", — приводятся в заявлении слова Дачича.

Он подчеркнул, что, несмотря на все усилия его спецпредставителя в трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини, доступ наблюдателям в Дебальцево до сих пор не предоставлен, и назвал сообщения о задержке "тревожными".

"Я особенно призываю представителей так называемых ДНР и ЛНР безотлагательно предоставить доступ СММ в указанный район, так как это полностью соответствует минским соглашениям и принятым обязательствам", — говорится в заявлении.

Дачич подчеркнул, что в соответствии с минскими соглашениями прекращение огня должно действовать на всей территории конфликтной зоны без исключений. По его словам, это является предпосылкой для осуществления последующих пунктов соглашений.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко назначил мэра Дебальцево, которое недавно покинули украинские военные.

"Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко назначил Афендикова Александра Григорьевича главой администрации города Дебальцево", — говорится в сообщении "Донецкого агентства новостей".

"В ближайшее время будет утвержден список мероприятий по восстановлению инфраструктуры Дебальцево", — сообщили агентству в администрации главы ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+