Турчинов рассчитывает, что миротворческие силы смогут взять ДНР и ЛНР в кольцо

Военное обозрение
2755
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что миротворцы, которых просит Украина, должны будут окружить зону конфликта со всех сторон.
александр турчинов, снбо, новости украины, новости донецка, новости луганска, днр, лнр, донбасс

Об этом он сказал на брифинге в администрации президента Украины, рассказывая о решениях, принятых на заседании СНБО.

"Было принято решение об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейскому союзу о разворачивании на территории Украины операции по поддержке мира и безопасности", - заявил он. Турчинов выразил надежду, что Верховная Рада тоже поддержит это обращение.

"Учитывая постоянные нарушения Российской Федерацией, контролируемыми РФ подразделениями и режима прекращения огня, и отвода тяжелой артиллерии - опыт у нас грустный по этому поводу, - мы можем прогнозировать, что то, что происходит сегодня, это может иметь хронический характер. И для того, чтобы прекратить эти провокации, чтобы не давать РФ возможности спекулировать вокруг этого, есть предложение о введении миротворцев. Которые должны будут стоять как вдоль линии столкновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - добавил Турчинов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+