Басурин о предложении Порошенко ввести миротворцев в Донбасс: если хотят, пусть вводят

Военное обозрение
1954
Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин прокомментировал намерения президента Украины Петра Порошенко ввести миротворческий контингент ЕС в Донбасс.
новости украины, новости донецка, эдуард басурин, миротворцы, новости донбасса

"Если хотят, пусть вводят", - заявил Басурин во время пресс-конференции в Донецке, передает корреспондент "Российского Диалога".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", на заедании Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко предложил ввести на Донбасс миротворцев из Евросоюза.

"Сегодня вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии Организации Объединенных Наций, которая будет действовать согласно мандату Совета безопасности ООН. Мы видим это - по моему поручению это отработал аппарат Совета безопасности, отработали в правительстве - мы видим лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза. Уверены, что это будет самым эффективным гарантом безопасности в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не придерживается", - сказал Порошенко.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что миротворцы, которых просит Украина, должны будут окружить зону конфликта со всех сторон.

"Было принято решение об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейскому союзу о разворачивании на территории Украины операции по поддержке мира и безопасности", - заявил он. Турчинов выразил надежду, что Верховная Рада тоже поддержит это обращение.

"Учитывая постоянные нарушения Российской Федерацией, контролируемыми РФ подразделениями и режима прекращения огня, и отвода тяжелой артиллерии - опыт у нас грустный по этому поводу, - мы можем прогнозировать, что то, что происходит сегодня, это может иметь хронический характер. И для того, чтобы прекратить эти провокации, чтобы не давать РФ возможности спекулировать вокруг этого, есть предложение о введении миротворцев. Которые должны будут стоять как вдоль линии столкновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - добавил Турчинов.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять Минские договоренности.

"Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет", - заявил постпред РФ при ООН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+