Экс-посол США: Обаме легче договариваться с Медведевым, чем с Путиным

Мир
1904
Личная антипатия между Владимиром Путиным и Бараком Обамой не только усложняет и оттягивает урегулирование украинского конфликта.
макфол, обама, путин, медведев

Это ставит палки в колеса решению многих совместных задач – борьба с терроризмом, переговоры по иранской ядерной программе, - пишет Bloomberg.

Как отмечает автор статьи Майк Дорнинг, отношения между Вашингтоном и Москвой, казалось бы, находившимися в полном разгаре «перезагрузки», стали остывать, как только в 2012 году Владимир Путин снова стал президентом. До этого все шло прекрасно, Обама называл Дмитрия Медведева «сильным лидером» и «хорошим человеком», а также ел вместе с ним гамбургеры на неформальном обеде в Вашингтоне.

Тогда еще во время предвыборной кампании 2012 года кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один», рассмешив Обаму. Последний заявил, что его оппонент застрял в прошлом холодной войны.

Но даже в то время невысказанные противоречия не были разрешены – Россия уже воспринимала расширение НАТО и ЕС на восток как непосредственную угрозу национальной безопасности.

Еще одним «раздражителем» послужила интервенция США в Ливию, когда Медведев предпочел не накладывать вето на антиливийскую резолюцию, а позже «почувствовал, что США вышли за грань». По словам политолога и бывшего посла США в России Майкла Макфола, это подорвало доверие Путина к Медведеву и, возможно, стало определяющим фактором в его решении вернуть себе президентское кресло. «Путин увидел в этом признак слабости Медведева», - приводит слова Макфола Bloomberg.

С возвращением к власти Путина курс во внешней политике тоже претерпел изменения. «Мы недооценили, насколько сильны были эти изменения», - утверждает Макфол. Бывший посол видит предпосылки к краху «перезагрузки» уже в реакции нового российского лидера на антиправительственные митинги в декабре 2011 года.

Тогда Путин обвинил американские власти в подготовке протестного движения и лишился поддержки среднего класса, разделяющего прозападные позиции, ему осталось лишь опираться на консервативные слои.

«Если бы не было этих выступлений против режима, отношения между США и Россией могли бы пойти другим путем. Именно эти события привели к тому, что Путин отвернулся от США», - считает Макфол.

Российский президент увидел в протестах попытки Запада сменить режим, эти подозрения усугубились с переворотом на Украине и началом ее прозападной политики, пишет Bloomberg. И теперь, по словам Макфола, Путин пытается «преподать урок» Америке.

Также во многом дело усложняют личные отношения между российским и американским лидерами. Если с Медведевым у Обамы все получалось из-за личной симпатии, то здесь все совсем наоборот. Президент США не может «скрыть свое презрение к позиции Путина», Обама считает, что взгляды российского лидера устарели, да и не разделяет его своенравности.

Лидеры периодически осыпают друг друга колкостями. Так, Обама как-то назвал Путина «заскучавшим учеником на задней парте», зато российский президент предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену и раскритиковал коллегу за идеи об «американской исключительности» в статье в New York Times.

«Мы находимся в длительных и сложных отношениях, на улучшение которых понадобится немало времени. Не думаю, что возможно все развернуть в сторону второй перезагрузки», - комментирует Макфол.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+