ДНР: из-за действий Киева обмен пленными откладывается

Украина
1377
​Обмен пленными между силовиками и ополченцами готовится по формуле "37 на 37".
ДНР, Донецкая республика, обмен пленными, Донбасс, АТО, украина, всу, нацгвардия, армия украины

Правда пока что он откладывается из-за действий Киева. Об этом заявил сотрудник комитета по делам пленных самопровозглашенной Донецкой народной республики, пишет "РИА Новости".

"К обмену все давно готово, но он не происходит из-за действий киевских властей. Дело в том, что нашими требованиями является закрытие уголовных дел по статьям "терроризм", "сепаратизм" и другими возбужденными Киевом против наших пленных. Киев пока что закрывать дела не торопится. Почему — не знаем. Возможно дело в юридических процедурах, а может быть, это какое-то политическое решение", - сообщил представитель комитета по делам военнопленных.

По его словам, обмен должен пройти по формуле "37 на 37".

"Мы отдаем военнопленных и взамен будем забирать только ополченцев, никаких гражданских лиц", - сообщил представитель комитета.

В то же время, по словам представителя комитета, судьба силовиков, попавших в плен в районе Дебальцево, пока не решена.

"Большая их часть находится в батальонах ополчения, в том числе в ЛНР. У нас их списков пока нет, соответственно, предъявить их к обмену мы пока не можем",- пояснил он.

Отметим, как ранее сообщалось, в ДНР сообщают, что 60 украинских военных попали в плен за 17 февраля.

"На момент 11 утра взяли 60 пленных", - сообщил во время брифинга замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Он не стал уточнять в районе каких именно населенных пунктов это произошло

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+