Украинский суд разрешил арестовать экс-премьера Николая Азарова

Украина
1133
​Суд удовлетворил ходатайство генпрокуратуры Украины об аресте экс-премьера страны Николая Азарова.
Украина, арест, Азаров, политика, стража

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

"Судом удовлетворено ходатайство прокуратуры об избрании в отношении Н. Азарова меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в заявлении.

Сообщается, что 18 февраля следователями Главной военной прокуратуры сообщено о подозрении Азарову в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия).

"По результатам служебной проверки, инициированной военной прокуратурой и проведенной комиссией Кабинета министров Украины, установлено, что Н. Азаров, находясь на посту премьер-министра Украины, незаконно прекратил осенью 2012 года проверку Правительственной межведомственной группы, которая выявила существенные нарушения бюджетного законодательства в деятельности ГП "Антонов": денежные средства, полученные в результате коммерческого использования самолетов "Руслан" оставались на счетах двух иностранных компаний и представителя указанного государственного предприятия и использовались ими по собственному усмотрению", - говорится в сообщении прокуратуры. 

Отмечается, что Азаров нанес государству ущерб на сумму свыше 37 млн грн. Кроме того, Главной военной прокуратуры правительством инициирован вопрос о передаче корпоративных прав указанных компаний-нерезидентов к управлению Кабинета министров Украины.

Кроме того напомним, генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что ответ на украинский запрос об аресте и выдаче экс-президента Виктора Януковича и ряда его сподвижников будет дан в установленном порядке, и он будет отрицательным.

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - сказал "Интерфаксу" во вторник в Москве Чайка.

Он напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+