«Газпрому» грозят санкции из-за поставок газа в ДНР и ЛНР

Украина
4427
«Коммерсант» проанализировал, чем могут обернуться поставки газа непризнанным республикам.
днр, лнр, газ, газпром, нафтогаз, россия, украина

«Вчера самопровозглашенные ДНР и ЛНР добились того, о чем мечтали более полугода: прямых поставок газа из России. На их согласование и организацию потребовалось менее суток после того, как ДНР и ЛНР объявили о прекращении поступления к ним украинского газа,— Москва немедленно изъявила желание оказать гуманитарную помощь на коммерческой основе», - пишет «Коммерсант».

Киев объяснял остановку повреждением газопроводов, которые невозможно восстановить до окончания боев, но все помехи немедленно устранились после того, как «Газпром» подтвердил начало поставок. В результате ДНР и ЛНР теперь теоретически получают газ с двух сторон, что грозит не только авариями, но и новым российско-украинским газовым конфликтом, отмечает издание.

Представители ЛНР утверждают, что Киев предпринял первые попытки отключить их еще 16 февраля, а 18 февраля в 13:00 по московскому времени магистральный газопровод был полностью перекрыт. По данным «Коммерсанта» речь идет о газопроводе Новопсков-Лоскутовка.

Премьер-министр ДНР Андрей Пургин заверил издание, что «Украина давно готовилась к этому отключению, установив перемычки на нескольких десятках распределительных газопроводов и дождавшись похолодания». Представители ДНР и ЛНР повторяли, что без поставок газа ситуация в регионе может стать критической уже этой ночью. Так, премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что поставки нужно восстановить за 12 часов, иначе придется сливать воду из котельных.

Российское правительство отреагировало стремительно: премьер Дмитрий Медведев уже в 13:00 поручил Минэнерго и «Газпрому» организовать гуманитарную помощь в виде поставок газа. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила, что поставки газа в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться на коммерческой основе, источники финансирования определяются. Спустя всего три часа «Газпром» официально сообщил, что поставки в Донбасс начаты и будут идти в рамках его контракта с «Нафтогазом», то есть платить придется Киеву.

Позиция Киева в ходе развития событий была противоречивой. В украинском Минэнерго на запрос «Коммерсанта» сначала ответили, что хотя на магистральном газопроводе были временные проблемы, они уже устранены. Затем НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что поставки газа в зону антитеррористической операции действительно прекращены с 18 февраля из-за повреждений газопровода в результате боевых действий, и до окончания боев их устранить нельзя. Собеседник в «Нафтогазе» сказал, что ДНР и ЛНР давно собирались перейти на российский газ, чтобы не зависеть от Украины, и воспользовались повреждением газопровода как поводом.

В ДНР и ЛНР тоже хватало противоречий: Андрей Пургин и Геннадий Цыпкалов в середине дня сообщили было, что поставки российского газа начались, но затем опровергли это, сказав, что переговоры продолжаются. Только к 18:00 по Москве начало поставок было подтверждено и ДНР, и ЛНР, и «Газпромом». Речь идет о прокачке 12 млн кубометров в сутки через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» на границе Ростовской области, что должно полностью обеспечить потребление населения в Донецке и Луганске. По текущей экспортной цене для Украины этот объем газа стоит $118,5 млн в месяц.

Начало поставок быстро изменило позицию Киева по перспективам восстановления газопроводов. Не прошло и двух часов, как глава «Нафтогаза» Андрей Коболев дал пресс-конференцию, на которой заявил, что обеспечение Донбасса газом восстановлено со стороны Украины. Он не смог ответить, какие именно газопроводы были отремонтированы в столь короткий срок и по каким из них сейчас прокачивается газ. На момент сдачи номера «Коммерсанту» не удалось получить у представителей самопровозглашенных республик подтверждения восстановления поставок со стороны «Нафтогаза».

Андрей Коболев подчеркнул, что у «Укртрансгаза» и «Нафтогаза» нет представителей на ГИС «Прохоровка» и «Платово» и они не могут контролировать, сколько газа реально поступило в страну. Поэтому «Нафтогаз» не будет платить «Газпрому» за поставки через эти ГИС. «Если Нафтогаз действительно все починил, наши поставки станут не нужны»,— сообщили в «Газпроме», но не уточнили, когда они могут быть остановлены.

Таким образом, теперь в российско-украинских газовых отношениях возник еще один конфликтный вопрос, - отмечает издание. Помимо проблемы оплаты, возникает неопределенность, чей газ в итоге потребляют ДНР и ЛНР и как будут координировать свои действия «Газпром» и «Нафтогаз», чтобы не допустить аварий в системе из-за перепада давления. «Там огромное количество газопроводов среднего и низкого давления, часть из них повреждена, приборы учета газа могут отсутствовать, да и стороны в любом случае не будут верить данным друг друга, поэтому это в перспективе черная дыра»,— говорит источник «Коммерсанта» в газовой отрасли. Он добавляет, что нельзя в принципе исключить и серого экспорта российского газа на Украину, хотя он не будет существенным из-за небольших объемов поставок.

Кроме того, теперь у «Газпрома» увеличиваются шансы подпасть под санкции США. До сих пор монополия избегала прямых контактов с участниками конфликта на Украине — в частности, не стала приобретать крымский «Черноморнефтегаз». По мнению руководителя юридического департамента Национальной юридической службы Юлии Галуевой, в такой ситуации нельзя полностью исключать, что США не сочтут поставки «Газпрома» самопровозглашенным республикам вмешательством во внутриполитические дела Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+