В Госдуме РФ одобрили закон о безопасности журналистов в "горячих точках"

Россия
764
Российская Госдума приняла поправки к закону "О средствах массовой информации", направленные на обеспечение гарантий безопасности журналистов, работающих в горячих точках.
журналисты, горячие точки, госдума рф, россия, политика

Официально указано, что закон устанавливает дополнительные гарантии для журналистов, однако юридически он лишь расширяет права репортёров, которые теперь имеют право требовать от своего работодателя заключения трудового договора, "гарантирующего ему необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда", передает ВВС.

В большинстве европейских стран безопасность журналистов, работающих в опасных ситуациях, регулируется преимущественно не специальными законами, а внутренними правилами редакции, коллективными договорами профсоюзов и судебными прецедентами.

Как ранее передавал Российский Диалог, Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения для журналиста Руслана Коцабы в виде содержания под стражей на 60 дней. Представитель прокуратуры Петр Гавриляк отметил, что у Коцабы есть 5 дней для представления апелляции на сегодняшнее решение суда о мере пресечения. Коцаба обвиняется в государственной измене.

Отметим, Коцаба на заседании суда заявил, что готов нести ответственность за срыв мобилизации, но не признает себя виновным в государственной измене. Журналист просил присудить ему домашний арест. По его словам, это связано с тем, что у него есть больные родственники и маленькие дети. Коцаба добавил, что готов быть мобилизованным тогда, когда будет объявлено военное положение, и что вся его деятельность направлена на защиту Украины. Вместе с тем прокурор заявил, что в случае с Коцабой речь идет не об ограничении свободы слова, а о призывах к оправданию терроризма и отрицании присутствия российских войск в Украине.

СБУ задержала журналиста Руслана Коцабу по подозрению в государственной измене (ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 114 УК Украины). По данным ведомства, во время задержания у него изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК. За данное преступление на Украине грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+