СК России: Киев использует Савченко, чтобы показать "кровожадность" российского правосудия

Россия
1094
Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин сделал заявление относительно украинской летчицы Надежды Савченко.
владимир маркин, ск рф, надежда савченко ,криминал, россия, украина

"Надежда Савченко обвиняется в пособничестве при совершении убийства, проще говоря, проходит по уголовному делу, каких в СКР расследуются тысячи. Отличие от многих других дел только в том, что Савченко не является гражданкой России.

Сказать, что Савченко содержится в таких же условиях, как и все арестованные по аналогичной статье, конечно же, нельзя. Ей предоставлены, несомненно, более комфортные условия пребывания под стражей. В частности, по ее просьбе она содержится в одноместной камере, на свидание к ней допускаются практически все изъявившие желание родственники, правозащитники, не говоря уже о врачах и адвокатах. К примеру, могу сказать, что следователь, идя навстречу пожеланиям родственников Савченко, превысил лимит посещений, установленный существующими правилами. Их уже только в феврале было три.

Но если частые свидания с родственниками - это вполне естественное и объяснимое желание, которое следователи стараются удовлетворить, то вот посещения обвиняемой адвокатами и правозащитниками (на которых, кстати, не распространяется количественное ограничение) дают основание делать определенные выводы. И не только и не столько факт их количества (в феврале, например, уже было около 20), а характер и цель таких посещений. По нашим данным, именно правозащитники провоцируют и призывают Савченко к голодовке, уверяя ее в том, что для голодающей она слишком хорошо выглядит. Достойная "забота" о здоровье и судьбе обвиняемой! Поистине в ход идет все для достижения цели. Здоровье и жизнь Савченко, судя по всему, для них - лишь средство, которое и оправдывает ту самую цель: воздействовать на общественное мнение, показать "кровожадность" российского правосудия, оказать максимальный прессинг на следствие. Шансы с помощью таких циничных средств добиться своего равны нулю. Во-первых, потому что в судебно-исполнительной системе давно разработаны и используются абсолютно законные и гуманные способы поддержания здоровья в таких случаях. И во-вторых. Можете ли себе представить, что тысячи арестованных за подобные преступления объявят голодовку и их из гуманных соображений начнут освобождать из-под стражи и отправлять в санатории для поправки здоровья? Поэтому напрашиваются риторические вопросы: а чем Савченко хуже или лучше других арестованных? Не хотят ли эти "доброжелатели", с такой настойчивостью добивающиеся освобождения Савченко, взглянуть в глаза детишкам Донбасса, искалеченным украинскими пулями и снарядами? Возникало ли у них желание спросить мнения по этому поводу у родных и коллег убитых российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина?

Успокойтесь уже! Дайте следствию завершить расследование. Пускай суд определит степень вины и меру наказания за преступления, в которых обвиняется гражданка Украины Надежда Савченко", - говорится в заявлении СК РФ.

Как ранее передавал Российский Диалог, Басманный суд Москвы перенес на 4 марта рассмотрение жалобы украинской летчицы Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ.

"Адвокаты подали ходатайство о переносе из-за занятости. Кроме того, обвиняемая также отказалась ехать в суд без своих адвокатов", - сказала пресс-секретарь суда, передает ВВС.

Напомним, в конце января Савченко, которую осенью прошлого года избрали народным депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", получила статус члена Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+