Пан Ги Мун не стал отрицать возможности отправки миротворцев в Донбасс

Украина
2242
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава МИД Украины Павел Климкин обсудили по телефону возможность развертывания миротворческой миссии в Донбассе.
Стефан Дюжаррик, оон, пан ги мун, миротворцы оон, мид украины, павел климкин, восток украины, донбасс

Об этом сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Касаясь возможности (развертывания) миротворческой миссии на востоке Украины, генеральный секретарь информировал министра иностранных дел, что ООН будет руководствоваться любым решением, которое примет по этому вопросу Совет Безопасности.

Генеральный секретарь выразил надежду, что оговоренный 12 февраля в Минске режим прекращения огня будет строго соблюдаться по всему региону", - сказал он.

Как ранее передавал Российский Диалог, 19 февраля, Совет национальной безопасности о обороны (СНБО) Украины принял решение обратиться в ООН и ЕС для развертывания в Донбассе миротворческой миссии.

Ниже приводится справочная информация.

Миротворческие операции Организации Объединенных Наций (ООН) проводятся в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными и неэффективными.

Решение о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил принимает Совет Безопасности ООН после выполнения ряда необходимых мер.

По мере развития конфликта или процесса его урегулирования ООН проводит серию консультаций, которые позволяют выбрать наиболее эффективные меры реагирования со стороны международного сообщества. На начальном этапе генеральный секретарь ООН может попросить дать стратегическую оценку, чтобы определить все возможные варианты участия ООН.

Если позволяют условия безопасности, секретариат направляет миссию по технической оценке в страну или на территорию, где предполагается развертывание операции ООН по поддержанию мира. Миссия по оценке проводит обзор общей обстановки в области безопасности, политической, военной и гуманитарной ситуации, положения в области прав человека на местах и анализирует возможные последствия этих факторов для операции. На основании выводов и рекомендаций миссии генеральный секретарь ООН готовит доклад для Совета Безопасности.

В документе излагаются варианты для развертывания операции по поддержанию мира с учетом ее масштабов и ресурсов, а также приводится информация о финансовых последствиях и предварительная смета затрат.

Если Совет Безопасности приходит к заключению, что развертывание операции ООН по поддержанию мира является наиболее адекватной мерой, он официально санкционирует проведение операции путем принятия резолюции, в которой определяются мандат и масштабы операции и подробно излагаются задачи, которые должна выполнить операция. Затем Генеральная Ассамблея ООН утверждает бюджет и ресурсы операции.

Генеральный секретарь назначает главу миссии (специального представителя). Глава миссии подотчетен заместителю генерального секретаря по операциям по поддержанию мира в Центральных учреждениях ООН.

Генеральный секретарь также назначает командующего силами операции по поддержанию мира, комиссара полиции и старший гражданский персонал.

Обязанности по кадровому комплектованию операции по поддержанию мира возлагаются на Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ) и Департамент полевой поддержки (ДПП).

Департаментами осуществляется планирование политического, военного, оперативного аспектов и поддержки (то есть материально-технического обеспечения и управления) операции по поддержанию мира. Этап планирования обычно включает создание в Центральных учреждениях совместной рабочей группы или комплексной целевой группы миссии с участием всех соответствующих департаментов, фондов и программ ООН.

После этого в максимально сжатые сроки осуществляется развертывание операции с учетом условий безопасности и политической ситуации на местах.

Миротворческая операция начинается с выдвижения передовой группы для организации штаб-квартиры миссии и постепенно расширяется, охватывая все компоненты и регионы, предусмотренные мандатом.

ООН не имеет собственных вооруженных сил и полицейских формирований, и необходимый для каждой операции военный и полицейский персонал по просьбе организации предоставляют государства-члены. Миротворцы носят военную форму своих стран, об их принадлежности к миротворческому контингенту ООН свидетельствуют отличительные знаки — голубая каска (берет) и опознавательный значок.

По состоянию на 31 января 2015 года 122 страны предоставляют ООН военный и полицейский контингенты.

Гражданский персонал операций по поддержанию мира — международные гражданские служащие, набор и развертывание которых осуществляет Секретариат ООН.

Во время работы миротворцев ООН генеральный секретарь готовит регулярные отчеты Совету Безопасности о выполнении мандата миссии. Совет Безопасности рассматривает эти отчеты и обзоры и при необходимости обновляет и корректирует мандат миссии до ее завершения или закрытия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+