Порошенко: в данной ситуации отвод тяжелой техники возможен

Украина
1157
​Президент Украины Петр Порошенко заявил, что снижение напряженности обстановки на юго-востоке страны позволяет приступить к отводу тяжелых вооружений из зоны конфликта.
Украина, Порошенко, АТО, Донбасс, ДНР, Донецкая республика, восток, отвод техники

"Третьи сутки подряд украинские военные не гибнут в боях в зоне АТО. Мы имеем, наконец, возможность приступить к подготовке для выведения тяжелой техники и артиллерии за линию, которая была предусмотрена Минским протоколом и Минским меморандумом", — заявил Порошенко.

Кроме того он подчеркнул, что количество артобстрелов "резко уменьшилось".

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украине с нетерпением ожидают Виктора Януковича. Об этом Порошенко сказал на пресс-конференции в Запорожье, отвечая на вопросы журналистов.

На просьбу прокомментировать заявление Януковича, появившееся в российских СМИ, о желании вернуться в Украину, Порошенко заявил: "Я считаю, что это будет хорошо для Украины. Не уверен, что будет хорошо для него. Мы ждем его с нетерпением. И готовы к встрече. Чем быстрее он вернется в Украину, тем лучше будет для Украины. Пусть возглавит протестное движение. В лучшем случае — в тюрьме".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+