Захарченко подписал план отвода тяжелого вооружения

Военное обозрение
1118
Ранее документ был подписан главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким.
ДНР, Захарченко, Минские договоренности, вооружение, ЛНР, Плотницкий, режим прекращения огня, Донбасс, восток Украины

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подписал план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом в субботу, 21 февраля, заявил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Напомним, в пятницу, 20 февраля, представитель вооруженных сил Украины в контактной группе Совместного центра по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) полковник Дмитрий Лахуров сообщил о том, что документ, определяющий порядок отвода тяжелых вооружений, и прилагаемая к нему карта уже подписаны главой провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорем Плотницким.

Со своей стороны представитель РФ в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов напомнил, что, согласно подписанному 12 февраля участниками контактной группы комплексу мер по выполнению минских соглашений, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом.

Напомним, с полуночи 15 февраля в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, установленный в соответствии с Минскими договоренностями. Вторым этапом выполнения договоренностей должен стать отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Отметим, что на данный момент полного соблюдения режима прекращения огня нет. В частности, Донецк продолжают обстреливать из тяжелых орудий и РСЗО, в результате чего есть жертвы среди мирного населения и разрушения.

Как ранее писал "Российский Диалог", сегодня в самопровозглашенных республиках заявили, что однозначно против ввода миротворческих сил на территорию ДНР / ЛНР. Об этом заявил полпред ЛНР в контактной группе по урегулированию на юго-востоке Украины Владислав Дейнего.

"Мы способны сами обеспечить безопасность своих территорий, мы способны сами отвести войска. И нам для этого в качестве посредника достаточно ОБСЕ, которая просто посмотрит, как мы это делаем", - цитирует его заявление ЛуганскИнформЦентр.

Нам не нужны никакие дополнительные рычаги, которые будут каким-то образом способствовать установлению мира, - подчеркнул Дейнего. - До тех пор, пока мы сами этот мир не установим, никакие миротворцы не помогут".

"Это позиция и наша, и Донецка", - отметил он.

"И недавно я услышал еще одну интересную позицию в этом плане: Европа это точно так же оценивает. Что если есть необходимость в миротворцах, сначала надо установить мир, а потом, может быть, буферную зону", - рассказал Дейнего.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+