Басурин: Боевые действия прекращены, но риск провокаций остается

Военное обозрение
1226
В штабе ДНР заявили о двустороннем прекращении ведения огня вдоль всей линии соприкосновения.
Басурин, ДНР, вооружение, АТО, ВСУ, армия Украины, Минские договоренности

В то же время имеют место провокации со стороны добровольческих батальонов украинских военных в Донбассе, заявил заместитель командующего ополчением самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин на брифинге в субботу, 21 февраля.

"Боевые действия прекращены по всей линии соприкосновения. Провокации есть только там, где дислоцируются добровольческие батальоны", - заявил Басурин.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в субботу, 21 февраля, подписал план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Напомним, накануне представитель вооруженных сил Украины в контактной группе Совместного центра по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) полковник Дмитрий Лахуров сообщил о том, что документ, определяющий порядок отвода тяжелых вооружений, и прилагаемая к нему карта уже подписаны главой провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорем Плотницким.

Со своей стороны представитель РФ в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов напомнил, что, согласно подписанному 12 февраля участниками контактной группы комплексу мер по выполнению минских соглашений, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом.

Напомним, с полуночи 15 февраля в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, установленный в соответствии с Минскими договоренностями. Вторым этапом выполнения договоренностей должен стать отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Отметим, что на данный момент полного соблюдения режима прекращения огня нет. В частности, Донецк продолжают обстреливать из тяжелых орудий и РСЗО, в результате чего есть жертвы среди мирного населения и разрушения. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+