Полпреды ДНР/ЛНР: Вопрос следующего сеанса связи Контактной группы пока открыт

Военное обозрение
1196
Приоритетными темами обсуждения станут обмен пленными и ситуация вокруг Дебальцево.
Пушилин, Дейнего, ДНР, ЛНР, восток Украины, Контактная группа, Дебальцево, перемирие в Донбассе, обмен пленными

Одной из тем обсуждения должна стать ситуация вокруг Дебальцево и обмена пленными. 

Об этом сегодня, 21 февраля, журналистам заявил полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, принявший участие в съезде 1-го Общереспубликанского съезда общественного движения "Мир Луганщине".

"Обсуждать нам есть что. Есть пункты Комплекса мер (по выполнению минских договоренностей), их нужно выполнять. Был важен вопрос, который пытались обсудить на контактной группе - это вопрос Дебальцевского "котла". Но главы наших республик в Минске изначально не подписывали и сразу отказались подписывать соглашения, пока не будет внесен алгоритм выхода из ситуации по Дебальцево в Комплекс мер", - цитирует заявление Пушилина ЛуганскИнформЦентр.

"Но Украина отмахнулась. Украина сделала вид, что у них там ничего не происходит, что у них все в порядке, все под контролем. Это не соответствовало действительности. Поэтому сейчас, по факту, Дебальцево вынесено "за скобки", - отметил Пушилин.

"Сейчас Дебальцевский вопрос не должен влиять на весь мирный процесс, который фактически протекает медленней, чем хотелось бы. Но, тем не менее, подвижки очень серьезные, очень существенные", - отметил официальный представитель ДНР.

"Вопрос Дебальцево сейчас остается в каком плане? Как правильно обменять пленных. И даже не обменять - а кого-то отпустить. Потому что там есть часть людей, которым было обещано: если вы сдаетесь без оружия и без техники, то вас отпускаем. То есть сейчас проходит определение: где группы, которые сдались сами - они будут отпущены в первую очередь, без всякого обмена, а где те, кто был захвачен в плен в результате боя, тогда это, конечно же, обмен", - разъяснил он.

В свою очередь полпред самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что вопрос о дате проведения очередной видеоконференции участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе пока открыт.

"По поводу переговоров, "намеченных на 24 февраля", я бы попросил воздержаться. Потому что "намечено" это так: звонят - через час у нас начало. Вот так строится планирование этих видеоконференций. Поэтому "намечено на 24-е" - а их, этих видеоконференций, может восемь состояться до этого", - сказал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+