В Москве открылась выставка об освобождении Украины от фашистов

Фото
1648
В Музее современной истории представили личные вещи и документы войск, освобождавших Украину в годы Великой Отечественной войны.

Выставка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют" рассказывает об освобождении Советской армией юго-западной территории СССР, в частности Украинской ССР. Об этом сообщает министрерство культуры РФ.

"В год 70-летия Великой Победы символично открытие выставки, основанной на исторических документах, вещественных доказательствах того, какой ценой советский воин добивался Победы. Это наша история, которую мы продолжаем, и которую нельзя забывать", — сказала на открытии выставки заместитель Министра культуры РФ Елена Миловзорова.

Отметим, что экспозиция выставки состоит из документов и личных вещей советских военачальников, чьи подразделения освобождали Украину, — Николая Ватутина, Ивана Конева, Николая Берзарина; фотографий и документов, отразивших историю освобождения юго-западной части СССР от начала хода боевых действий до праздничных митингов во время встречи советских воинов-освободителей.

Наряду с этим посетители впервые смогут ознакомиться с материалами и документами советских органов безопасности о деятельности украинских националистических организаций и их лидеров: Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА).

Экспозиционный ряд выставки дополняет мультимедийный блок с демонстрацией уникальных кадров кинохроники военных лет. Также в рамках работы выставки в музее пройдут лекции известных историков и преподавателей ведущих российских вузов. Выставка продлится до 12 марта.

Отметим, как ранее сообщалось,  16 февраля Мавзолей имени Ленина в Москве закрывается для посетителей на два месяца. Временное закрытие связано с проведением плановых профилактических работ, сообщили в Центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны России.

В ближайшие два месяца специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений будут работать с забальзамированным телом Ленина, раз в несколько лет ему меняют костюм, передает ВВС. Плановая профилактика в Мавзолее проводится раз в два года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+