Постпред Украины при ООН заявил, что может обойти вето России по миротворцам

Мир
4261
Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что вето в России на введение на Донбасс миротворческого контингента можно преодолеть.
юрий сергеев, новости украины, новости донецка, новости луганска, донбасс

"Раскрывать секреты на этом этапе было бы неправильно. Но хотел бы уточнить ... Миссии по поддержанию мира в ООН существуют давно и имеют разные форматы. Есть обычный вариант, когда Совет Безопасности на обращение конкретной страны сам формирует контингенты и сам выбирает, кто будет участвовать. Есть формат, когда сама страна может решить, кого пригласить. Или можно обратиться к организации.То есть выбор. От первого выбора, то есть обычного формата, где все в руках Совета Безопасности, отказались изначально, об этом заявлял президент ... Потому что такой вариант забрал бы много времени - 6 месяцев, во-вторых, мы не влияли бы на выбор стран. Это и бюджетные вопросы, и т.д. Такой вариант легче заблокировать в Совете Безопасности только по одному принципу, - операции называются не миротворческими, а по поддержанию мира. Если нет мира - то никакой мандат не может быть предоставлен любой миссии. Это проблема первого варианта", - заявил Сергеев в эфире телеканала ТСН.

Он сказал, что СНБО Украины принял решение о приглашении отдельных стран. Украина имеет намерения пригласить контингент из Европейского Союза.

"Предварительные консультации мы уже начали. Министр прибывает сегодня и будет консультироваться для того, чтобы рассказать руководству о том, какой алгоритм будет выбран, какая тактика и какой мандат мы хотим выбрать для последующего обращения к Генеральному Секретариату. Очень будет зависеть от самого мандата. Кроме того, не раскрывая детали, скажу, что кроме Совета Безопасности решения по направлению миссии по поддержанию мира может принимать и Генассамблея", - добавил Сергеев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+