Экс-главкомом ВВС Великобритании: британская армия и в подметки не годится российской

Военное обозрение
38842
По военной мощи с армией России не могут сравниться войска никакой европейской державы.
армия россии, армия великобритании, армия нато, танки, авиация, новости россии, новости москвы, военный потенциал россии

Бывший недавно главкомом ВВС Великобритании Майкл Грейдон заявил, что военный потенциал его страны сократился вдвое по сравнению с тем, что был на момент окончания Холодной войны. Сегодня, по словам генерала, британская армия и в подметки не годится российской. «Мы в той или иной степени находимся в милости русских… Мне только интересно, как давно русские знают, насколько мы обнажены, и что они уже предприняли в этом случае», – заявил Грейдон.

С британским генералом сложно не согласиться. Сами британцы составили таблицу, показывающую превосходство российской армии. Так, в Вооруженных силах РФ служит 771 тысяча человек, а в британских – всего 154 тысячи, у нас на вооружении 2800 танков и 5145 стволов артиллерии, у британцев – 227 танков и 642 ствола, у России есть 1144 самолета, а у Великобритании всего лишь 206.

Видят на Западе и то, насколько умело может обращаться Россия имеющимися ресурсами. Грузинская армия, которую в течение многих лет обучали и вооружали американцы, в августе 2008 года была разбита российскими войсками практически мгновенно. В США и Европе до сих пор не могут отойти от шока, вызванного появлением «вежливых людей» в Крыму. Полуостров «уплыл» к России без единого выстрела. А вот натовская разведка оказалась, мягко говоря, не на высоте, так как действия России даже не могла предсказать.

В неофициальных разговорах западные генералы признают высокий профессионализм российских офицеров. Пока политики бездоказательно истерят на тему «российской агрессии против Украины», военспецы с уважением отзываются о военном мастерстве отставного полковника Игоря Стрелкова.

Так что под постоянными заявлениями европейских лидеров о российской угрозе есть основания. Наша страна действительно при желании может быстро дойти до Ла-Манша, а защитить себя страны НАТО не смогут. Другое дело, что Россия никогда не собиралась и никогда в истории не нападала на другие государства. Наша военная мощь всегда была ориентирована на оборону. А вот с Запада к нам частенько захаживали незваные гости, и именно против них созидалась мощь российского войска. Завету Александра Невского «кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет» верны солдаты и офицеры современной российской армии.

Как говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, нападать ни на кого Россия не собирается, но ответить на агрессию в состоянии:

– Постановка вопроса Грейдоном выглядит очень странно. Как можно сравнивать мощь Великобритании и России? Когда идет такой подсчет, то создается ощущение, что мы идем к войне. Не стоит забывать, что Великобритания входит в НАТО, к ее мощи прибавляется мощь Америки, Германии, Франции.

Но сам по себе подсчет на тему «кто сильнее» есть отражение политики русофобии. Западному обществу говорят, что надо готовиться к войне с Россией. С другой стороны, таким образом лоббируются интересы британских военных предприятий. Видимо, в ситуации экономического кризиса, у некоторых есть желание заработать на оружии, а заодно убедить британских граждан в необходимости повышения налогов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+