Лавров: Совбезу ООН нужно избавляться от двойных стандартов

Россия
982
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Совете безопасности ООН необходимо избавляться от двойных стандартов.
новости россии, сергей лавров, мид россии, ситуация на укране

"Считаем необходимым незамедлительно предпринять решительные меры по восстановлению справедливости и избавлению от двойных стандартов в мировой политике, по возвращению Совету Безопасности роли ведущего органа по согласованию коллективных подходов, опирающихся на уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира", — заявил Лавров, выступая на открытых дебатах в СБ ООН.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что вето в России на введение на Донбасс миротворческого контингента можно преодолеть.

"Раскрывать секреты на этом этапе было бы неправильно. Но хотел бы уточнить ... Миссии по поддержанию мира в ООН существуют давно и имеют разные форматы. Есть обычный вариант, когда Совет Безопасности на обращение конкретной страны сам формирует контингенты и сам выбирает, кто будет участвовать. Есть формат, когда сама страна может решить, кого пригласить. Или можно обратиться к организации.То есть выбор. От первого выбора, то есть обычного формата, где все в руках Совета Безопасности, отказались изначально, об этом заявлял президент ... Потому что такой вариант забрал бы много времени - 6 месяцев, во-вторых, мы не влияли бы на выбор стран. Это и бюджетные вопросы, и т.д. Такой вариант легче заблокировать в Совете Безопасности только по одному принципу, - операции называются не миротворческими, а по поддержанию мира. Если нет мира - то никакой мандат не может быть предоставлен любой миссии. Это проблема первого варианта", - заявил Сергеев в эфире телеканала ТСН.

Он сказал, что СНБО Украины принял решение о приглашении отдельных стран. Украина имеет намерения пригласить контингент из Европейского Союза.

"Предварительные консультации мы уже начали. Министр прибывает сегодня и будет консультироваться для того, чтобы рассказать руководству о том, какой алгоритм будет выбран, какая тактика и какой мандат мы хотим выбрать для последующего обращения к Генеральному Секретариату. Очень будет зависеть от самого мандата. Кроме того, не разкрывая детали, скажу, что кроме Совета Безопасности решения по направлению миссии по поддержанию мира может принимать и Генассамблея", - добавил Сергеев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+