Лавров: Москва предлагает обновить справочник ООН по мирному разрешению споров между странами

Мир
939
Глава МИД России Сергей Лавров заявил о предложении Москвы обновить справочник ООН по мирному урегулированию споров между государствами.
новости россии, сергей лавров, новости москвы, политика

"В начале 1990-х годов Секретариат подготовил справочник по мирному разрешению споров между государствами. Может быть, настало время эту публикацию обновить, с тем чтобы учесть накопленный с того времени опыт", - сказал Лавров, выступая в понедельник на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН.

"Необходимо договориться о том, как на основе Устава ООН будет осуществляться совместное управление рисками в контексте все более усложняющихся международных отношений", - отметил глава МИД РФ.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что вето в России на введение на Донбасс миротворческого контингента можно преодолеть.

"Раскрывать секреты на этом этапе было бы неправильно. Но хотел бы уточнить ... Миссии по поддержанию мира в ООН существуют давно и имеют разные форматы. Есть обычный вариант, когда Совет Безопасности на обращение конкретной страны сам формирует контингенты и сам выбирает, кто будет участвовать. Есть формат, когда сама страна может решить, кого пригласить. Или можно обратиться к организации.То есть выбор. От первого выбора, то есть обычного формата, где все в руках Совета Безопасности, отказались изначально, об этом заявлял президент ... Потому что такой вариант забрал бы много времени - 6 месяцев, во-вторых, мы не влияли бы на выбор стран. Это и бюджетные вопросы, и т.д. Такой вариант легче заблокировать в Совете Безопасности только по одному принципу, - операции называются не миротворческими, а по поддержанию мира. Если нет мира - то никакой мандат не может быть предоставлен любой миссии. Это проблема первого варианта", - заявил Сергеев в эфире телеканала ТСН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+