"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в невыполнении обязательств

Экономика
1312
По заявлению украинской стороны, "Газпром" нарушил брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку предоплаченного газа в полном объеме.
Газпром, Нафтогаз, газовая война, экономика, политика, Россия, Украина

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа. 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь, отметила компания. 

Согласно документам от 30 октября 2014 года и 19 января 2009 года, "Газпром" "был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки", утверждает "Нафтогаз". Однако, по заявлению украинской стороны, вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн кубометров. 

В рамках процедуры быстрого реагирования украинская компания направила уведомления о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола в кабинет министров Украины, Европейскую комиссию и секретариат Энергетического сообщества, говорится в распространенном сообщении "Нафтогаза". 

По состоянию на 19 февраля 2015 года "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа, информирует пресс-служба компании. На 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 млн куб. м газа. 

Комментариев "Газпрома" по поводу заявления "Нафтогаза" на данный момент нет.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что Киев обязан платить за газ, поставляемый в том числе и на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Киев так и не восстановил газоснабжение Донецкой и Луганской областей. Чтобы люди не замерзли, Россия поставляет газ по альтернативному маршруту в эти регионы. По действующим контрактным обязательствам Киев предварительно оплачивает российский газ. С сегодняшними объемами наших поставок, включая ДНР и ЛНР, украинских денег хватит всего на несколько дней. За газ нужно платить", - написал Медведев в своем Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+