МИД Украины: Страны ЕС готовы прислать свои контингенты на границу с Россией

Украина
3594
Перечень государств, готовых прислать миротворческий контингент в Донбасс, не уточняется.
Украина, ООН, Евросоюз, миротворцы, ЕС, политика, восток Украины, Донбасс, Россия, Минские договоренности, ДНР, ЛНР, перемирие

Ряд стран-членов Европейского союза готов выделить контингенты для участия в миротворческой миссии в Донецкой и Луганской областях. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник, 23 февраля, заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

"В интересах Украины сделать так, чтобы миротворческие силы стояли на границе с Российской Федерацией, чтобы они отделяли боевиков, которые воюют, от наших Вооруженных сил. Чтобы они контролировали то, как придерживаются режима прекращение огня, чтобы они контролировали, куда отводится техника, как проводится разоружение, как выводятся незаконные вооруженные формирования с территории Украины", - рассказал Макеев.

Он подчеркнул, что переговоры о миротворцах проводились уже с некоторыми "ключевыми игроками в Европейском союзе".

"Нам дали понять, что эти страны позитивно откликнутся на просьбу выделить свой контингент", - отметил Макеев и добавил, что сейчас не может назвать конкретные государства.

"Главное, чтоб эта миссия была укомплектована тем количеством миротворцев, которые были бы способны выполнить задание и фактически сохранить мир", - резюмировал Макеев.

Напомним, в понедельник, 23 февраля, в ходе консультаций Совета безопасности ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина настаивает на введении миротворцев ООН для установления мира на Донбассе.

Тем временем в Верховной Раде считают, что ввод миротворцев в Донбасс проблемы не решит. Так, председатель комитета Верховной Рады по национальной безопасности Сергей Пашинский в эфире той же "Свободы слова" парировал представителю украинского МИД, что миротворческий контингент "не сможет остановить российскую агрессию". 

"Сможет ли миротворческий контингент ООН остановить агрессию. Нет, конечно... Агрессию может остановить только украинская армия", - подчеркнул Пашинский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+