Пушков: Ввести миротворцев в Донбасс в ближайшее время не получится

Россия
1264
Российский политик считает, что введение миротворческого контингента, как того хочет Порошенко, лишь усложнит нынешнюю ситуацию.
Пушков, Россия, Украина, Донбасс, миротворцы, политика, восток Украины, Евросоюз, ООН, Минские договоренности

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что невозможно в скором времени ввести миротворцев в Донбасс, так как подготовка миссии займет некоторое время.

"Срочно", как призывает Порошенко, ввести миротворцев на Украину невозможно. Подготовка миссии требует времени. Есть разногласия и по составу", — написал Пушков в своем Твиттере.

Позже Пушков добавил: "Учитывая право вето России в СБ ООН, навязать ему решение Киев не сможет. Порошенко надо войну прекращать, а не усложнять еще более ситуацию". 

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 18 февраля принял решение обратиться в ООН и ЕС относительно развертывания на Украине миссии миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами Донбасса и на участке украинской границы с Россией, который Киев не контролирует. Решение еще должно быть одобрено парламентом страны. Президент Украины Петр Порошенко назвал полицейскую миссию Евросоюза оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны. При этом Киев заявил, что российские представители не должны участвовать в подобной миссии. Украинская сторона уже проводит консультации в секретариате ООН по данному вопросу.

Ополченцы заявили, что в случае направления в Донбасс миротворческой миссии в ней должны быть и миротворцы из РФ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что планы Киева ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности. В ЕС с осторожностью отнеслись к инициативе о введении миротворцев и подчеркнули необходимость выполнения минских договоренностей. Позже Катрин Рэй, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила, что ЕС готов оказать ОБСЕ более значительную поддержку и сделать все, чтобы минские договоренности были выполнены.

Тем временем в украинском МИДе заявили, что ряд стран ЕС уже готовы прислать свои миротворческие контингенты для патрулирования российско-украинской границы. Об этом в понедельник, 23 февраля, заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

"В интересах Украины сделать так, чтобы миротворческие силы стояли на границе с Российской Федерацией, чтобы они отделяли боевиков, которые воюют, от наших Вооруженных сил. Чтобы они контролировали то, как придерживаются режима прекращение огня, чтобы они контролировали, куда отводится техника, как проводится разоружение, как выводятся незаконные вооруженные формирования с территории Украины", - рассказал Макеев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+