"Нафтогаз" объяснил, почему отказался вносить предоплату "Газпрому" за российский газ

Экономика
1308
В украинском "Нафтогазе" заявили, что не буду осуществлять дополнительную предоплату за российский газ, пока не получат "достаточной уверенности в неуклонном соблюдении контракта со стороны "Газпрома".
новости украины, новости россии, газпром, нафтогаз, газовая война 2014

«Уже в течение двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015, но поставил факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно», - утверждает Нафтогаз.

«При этом Газпром не предоставил никаких объяснений о нарушении своих контрактных обязательств. Нафтогаз ожидает официальных объяснений от российской стороны», - добавили в компании.

«Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное выполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией», - заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал Миллер журналистам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+