В Париже завершилась встреча глав МИД "нормандской четверки"

Мир
1114
Во вторник, 24 февраля, в Париже завершилась встреча глав МИД "нормандской четверки" по урегулированию кризиса на Донбассе.
новости украины, новости донбасса, серегей лавров, франк вальтер штайнмайер, новости германии, новости парижа, павел климкин

Консультации продолжались более трёх часов.

Это была первая встреча министров после достижения лидерами стран «нормандской четвёрки» договорённостей по урегулированию украинского кризиса на саммите в Минске 12 февраля.

Как ранее сообщалось, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телеконференции с главами внешнеполитических ведомств Франции, Германии и Украины обсудил ситуацию на Украине.

Об этом говорится на сайте министерства. Стороны обсудили практические шаги по урегулированию украинского кризиса.

В сообщении отмечается, что «министры условились разработать рекомендации в адрес контактной группы, в рамках которой украинские власти и провозглашенные ДНР и ЛНР должны достичь согласия по выполнению всех положений «Комплекса мер по осуществлению минских соглашений».

Как отмечается, главы внешнеполитических ведомств условились о проведении в ближайшее время встречи министров иностранных дел «нормандской четверки».

Ранее стало известно, что 19 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин провел переговоры в нормандском формате.

Отмечается, что собеседники согласились, что представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должно быть предоставлено полное содействие, и сегодня они должны получить доступ для мониторинга и верификации, особенно в зонах Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска и Широкино и в других местах, где сегодня были обстрелы.

Лишь после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня, должен начаться отвод техники при непосредственном наблюдении ОБСЕ. Было договорено, что центр по мониторингу и контролю должен завершить подготовку совместного плана вывода тяжелой техники, артиллерии и ракетных систем залпового огня.

В тоже время президент Украины потребовал освободить всех пленных, в том числе и тех, кто попал в плен в районе Дебальцево.

Стороны договорились, что на этой неделе скоординируют действия на уровне министров иностранных дел по выполнению указанных целей. Украинская сторона настояла, чтобы в эти дискуссии были также включен вопрос привлечения миротворцев, как по линии соприкосновения, так и межгосударственной границы Украины и России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+