ДНР призвала страны-гаранты Минских соглашений повлиять на Киев

Украина
1282
Вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что республика призывает страны-гаранты минских соглашений повлиять на Киев для отвода тяжелой техники.
днр, новости украины, новости донецка, денис пушилин

"Вызывает серьезнейшие опасения нежелание, по крайней мере демонстрация намерений со стороны Киева не отводить технику под различными предлогами. В свою очередь, мы призываем и совместный центр, и стран-гарантов, которые непосредственно выступили таковыми в Минске, повлиять на Киев и сделать все возможное, чтобы мирный процесс пошел своим путем", — сказал он в эфире телеканала "Россия 1".

По словам Пушилина, для этого необходимо не только прекращения огня, но и отвод тяжелой техники.

Ранее "Диалог" сообщал, что в Харцызске Донецкой области самопровозглашенная ДНР продемонстрировала отвод ствольной артиллерии.

Об этом сообщает корреспондент "Российского Диалога" с места событий.

Сообщается, что по данному направлению было отведено 16 гаубиц.

"Если Украина будет отвоевывать позиции ДНР и города, вся эта техника вернётся обратно", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

"Сегодня была отведена техника в районе Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово", - отметил Басурин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+