Замглавы МИД Украины: Киев готов искать формулу совместного существования с Донбассом

Россия
1265
По словам Вадима Пристайко, минские соглашения унизительны для Киева, но других вариантов у Украины нет.
МИД Украины, политика, Пристайко, Россия, Украина, Минские договоренности, Донбасс, восток Украины, ДНР, ЛНР

Официальный Киев готов найти "формулу сосуществования" с регионами на юго-востоке страны, заявил замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью Би-би-си во вторник, 24 февраля.

Отвечая на вопрос о характере заключенных 12 февраля лидерами РФ, Германии, Франции и Украины в Минске договоренностей ("Минск-2"), он высказал оценку, что они представляют собой "самое лучшее решение" из возможных.

По его словам, минские соглашения для Киева "болезненны и унизительны". "Но если мы всерьез рассматриваем, как привнести мир в эти регионы Украины, то, наверное, это самое лучшее решение, которое у нас пока есть. Все остальное - просто воевать до конца", - отметил украинский замминистра.

"Мы не хотим терять больше города и жизни", - подчеркнул Пристайко, отметив, что на Украине все больше людей поддерживают идею прекращения силовой операции против юго-востока. 

"Мы видим сейчас рост популярности среди украинцев такого направления мысли, что мы не хотим убивать этих людей, что бы они ни думали об Украине, о Киеве. Если они не хотят жить (под властью Киева - ред.), это не значит, что нам придется их убивать".

"Мы думаем, что они должны очистить свои головы от пропаганды... и мы сможем с ними жить, рядом друг с другом. Предпочтительно в одной стране (унитарной), как мы делали это раньше. Если они не могут жить с нами, давайте найдем формулу, которая позволит нам сотрудничать и сосуществовать", - подчеркнул замминистра иностранных дел Украины.

При этом Вадим Пристайко подчеркнул, что его позиция не противоречит заявлениям президента Петра Порошенко, что страна всегда будет унитарным государством. "Я не занимаю другую позицию. Мы говорим о децентрализации", - сказал он. 

Напомним, на днях Пристайко в интервью канадскому изданию CBCNews сделал громкое заявление о том, что Украина готовится к полномасштабной войне с Россией.

По его словам, он лично не доверяет Путину и Минским договоренностям. "Никто не знает, что происходит в его (Путина, - ред.) голове. Я верю, что он становится очень эмоциональным [в связи с историческими связями двух стран]", - отметил Пристайко, указывая, что трудно предсказать его планы. 

"Ставки очень высоки", - добавил Пристайко.

Пристайко подчеркнул, что Киев "не хочет никого пугать", но "готовится к полномасштабной войне".

"Мы не хотим, чтобы всех напугать, но мы готовимся к полномасштабной войне", - отметил Пристайко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+