Порошенко: в ОАЭ мы заключили 20 контрактов на поставку вооружения

Военное обозрение
2372
В ОАЭ прошла выставка вооружения IDEX-2015.
порошенко, украина, оружие, военная техника, оаэ, выставка вооружения

«В ходе выставки вооружений IDEX-2015 Украина заключила порядка 20 контрактов на поставку вооружений», - заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции для иностранных журналистов.

По утверждению Порошенко, речь идет исключительно об оборонительном вооружении. «Мы не будем раскрывать детали наших соглашений и переговоров с партнерами. Я могу вас заверить, что это исключительно оборонительное оружие», - сказал он.

«Подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями», - пояснил глава украинского государства.

Он также сообщил о подписании нескольких очень важных соглашений о продаже продукции военного назначения украинского ВПК на несколько десятков миллионов долларов.

«Это очень важно, так как мы сможем получить валюту на модернизацию армии Украины», - подчеркнул он.

Также президент проинформировал о том, что Украина и ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании в области военно-технического сотрудничества.

«ОАЭ первыми поставили бронированные машины Cougar, Spartan и другую бронетехнику Украине, которая была эффективно использована национальными вооруженными силами в зоне боевых действий. Сейчас мы значительно расширили номенклатуру поставок», - отметил Порошенко.

«Мы ожидаем, что в результате визита в ОАЭ будет активизирована инвестиционная поддержка со стороны Эмиратов, - добавил он. - Нам также удалось договориться о том, что в перспективе в Киев с визитом может прибыть министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла Бен Заид Аль Нахайян», - сообщил Порошенко.

Как подчеркнул украинский президент, встречи официальной украинской делегации с американскими, европейскими и ближневосточными партнерами на салоне вооружений IDEX-2015 были спланированы заранее.

По словам экспертов, международная выставка - очень удобная переговорная площадка, где собрались ключевые фигуры, в том числе занимающиеся контрактами на поставку оружия и военной техники.

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. отметил, что сам наблюдал, как глава украинского Генштаба Виктора Муженко интересовался информацией со стендов компаний из Пакистана. Ранее Муженко также посетил стенды турецких и китайских производителей.

Накануне, по словам Коротченко, командующий ВМС Украины посетил морскую часть выставки, где интересовался легкими ракетными катерами производства ряда арабских стран.

«Все это говорит о том, что Украина ищет источники закупок вооружений для возобновления боевых действия в Донбассе», - полагает Коротченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+