Нафтогаз: Киев максимально увеличит реверс газа из Европы

Украина
1262
В ближайшем будущем в планах Украины - и вовсе отказаться от российского газа.
Украина, Россия, "Газпром", "Нафтогаз", Евросоюз, реверс, экономика, политика, газовая война

Киев и далее намерен максимально увеличивать реверс газа из Европы. Об этом заявил во вторник, 24 февраля, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Мы далее, как в течение всего минувшего года, планируем максимально увеличивать поставки газа из Европы. Мы работаем в этом направлении", - сказал Коболев в эфире украинского телевизионного "5-го канала".

По его словам, Украина "имеет шанс сделать действенную и реальную диверсификацию поставок природного газа". При этом Коболев выразил мнение, что увеличение реверса газа упредит "шантаж России относительно возможного отказа поставок газа". 

"Это может быть шантаж не только Украины, но и всей Европы. Диверсифицировав закупки газа, мы сможем этого избежать", - сказал Коболев.

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял, что при сохранении темпов диверсификации источников поставок в ближайшем будущем Украина вообще может отказаться от российского газа. По его данным, в 2013 году Украина купила в Евросоюзе 5% газа, у России - 95% По итогам января, по его словам, Украина "вышла на показатель 67% из Европы и 33% - из РФ".

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник, 24 февраля, заявил, что через два дня поставки российского газа на Украину могут быть прекращены.

По словам Миллера, Украина внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты, что создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал Миллер журналистам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+