Рособоронэкспорт: Россия удерживает позиции на рынке вооружения, пакет заказов - $40 миллиардов

Россия
1554
По мнению экспертов, РФ будет в ближайшие годы стабильно занимать второе после США место на мировом рынке оружия, несмотря на санкции.
Рособоронэкспорт, Россия, США, вооружение, Минобороны РФ, ОПК, политика, экономикаэ

"Рособоронэкспорт" в 2014 году продал оружия на 13 миллиардов долларов, и в следующем году продаст столько же, заявил в понедельник в Абу-Даби глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. По его словам, на сегодняшний день портфель оборонных заказов оценивается в 38 млрд долларов, информирует Русская служба ВВС.

Цифры, которые привел в своем выступлении руководитель госкорпорации, которой принадлежит "Рособоронэкспорт", не отличаются принципиально от показателей прошлых лет. Резкого скачка или падения в объемах продаж оружия не произошло.

13 миллиардов, о которых идет речь - это стоимость поставленных по факту изделий в рамках контрактов, заключенных в прошлом. Соответственно, планы на 2015 год также включают поставки по уже заключенным контрактам. При этом не учитывается то, на каких условиях был заключен контракт, каким образам было заплачено за оружие - оценивается стоимость вооружений, которые пересекли границу.

Соответственно, показатели 2014 года и прогноз на 2015-й не зависят от санкций, поскольку контракты согласовывались и подписывались до событий на Украине и ухудшения отношений России с западными странами.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что оружейный экспорт - та сфера экономики, на которую санкции вообще не влияют.

"Наше оружие покупают не страны НАТО, не союзники США, а те страны, которые хотят быть независимыми от США", - сказал он в интервью Би-би-си.

Россия, по мнению экспертов, будет в ближайшие годы стабильно занимать второе после США место на мировом рынке оружия, несмотря на санкции. По словам военного эксперта Павла Фельгенгауэра, единственная сложность может возникнуть с французским авиационным оборудованием.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, рынок развивается таким образом, что России придется приложить немало усилий, чтобы удержаться даже там, где она привыкла себя чувствовать более-менее уверенно, поскольку все активнее действуют конкуренты.

Ближний Восток

Сергей Чемезов сделал заявление об итоговой выручке России от продаж вооружений на проходящей в Абу-Даби выставке вооружений IDEX-2015.

Россия в нынешнем году привезла в Объединенные Арабские Эмираты впечатляющую экспозицию - 737 экспонатов, из которых 100 - образцы военной техники и оружия.

Среди них - последняя модификация танка Т-90СМ. Это экспортная версия машины Т-90АМ, которую ранее показали на выставке в подмосковном Жуковском. В экспозиции также представлен противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С".

Вся продукция адаптирована для местных условий, включая защиту от жары и пыли.

Ближний Восток, как заявили на выставке представители российского правительства, - один из перспективных регионов для "Рособоронэкспорта", и они обращают на него самое пристальное внимание.

Иранский контракт

Однако положение России в этом регионе, как отмечают эксперты, не самое прочное, несмотря на то, что вооружения во многие ближневосточные страны поставлял еще СССР.

В 2010 году Россия в одностороннем порядке отказалась поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану во исполнение санкций, введенных ООН против Тегерана.

Тогда многие эксперты отмечали, что это сильно подмочило репутацию России во всем регионе. Теперь Москва пытается исправить ситуацию - предлагает Ирану взамен мобильный комплекс "Антей-2500".

"Если получится вопрос с Ираном свести к какому-то компромиссу, то в конечном итоге это будет российская победа, поскольку Россия подтвердит репутацию поставщика, выполняющего свои обязательства", - заявил Русской службе Би-би-си эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

При этом Кремль, считает Фролов, не хочет отменять указ президента Дмитрия Медведева с тем, чтобы не дискредитировать документы, подписанные первым лицом государства.

Другой военный эксперт, Павел Фельгенгауэр, отмечает, что в силу специфики Ближнего Востока любой поставщик, сотрудничая с Ираном, получит меньше контрактов в странах Аравийского полуострова.

"Россия продолжает быть на Ближнем Востоке союзницей шиитов, мы близки с Ираном, Сирией, Хизбаллой, а если ты союзник шиитов, то у тебя будут проблемы с суннитами. Во всяком случае, больших денег от них трудно ожидать", - указывает он.

Удержать позиции

Как рассказал Андрей Фролов, Россия сейчас находится в положении, когда она вынуждена не только искать новые рынки вооружений (например, в африканских странах), но и стараться удержать те, на которых она себя традиционно чувствовала более-менее уверенно.

"Сохранить свои позиции на крупнейших рынках Китая и Индии. Не терять традиционных клиентов типа Алжира и Венесуэлы, поскольку и та и другая страна уже покупают платформы, не мелкие партии, а платформы у наших конкурентов - это Китай, это Западная Европа. И здесь надо бороться за удержание этих рынков за собой", - говорит он.

По словам Фролова, главным преимуществом российского оружия является его унификация с советскими системами, которые стояли долгое время на вооружении различных стран, поэтому им проще научиться пользоваться.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+