Фонд энергобезопасности: при отключении российского газа Киеву придется принимать чрезвычайные меры

Украина
1137
Эксперты прокомментировали последствия нового газового конфликта.
газ, газпром, долг за газ, нафтогаз, российский газ, лнр, днр

Если поставки на Украину сохранятся на текущем уровне, предоплата истечет в субботу, после чего газ будет перекрыт. Киев уже начал готовиться, увеличив реверс газа из Венгрии на 0,9 млн кубометров в сутки и возобновив реверс из Польши (0,8 млн кубометров). Но это мало поможет, если поставки из России остановятся больше чем на две недели, об этом пишет «Коммерсант» в материале «Газпром записал ив нарушители».

«Еще остается 40-50 дней отопительного сезона, а уровень запасов в украинских хранилищах уже не позволяет поднимать более 40 млн кубометров в сутки»,— издание цитирует Алексея Гривача из Фонда национально энергетической безопасности (ФНЭБ). По его подсчетам, без российского газа Украина будет располагать 130-140 млн кубометров в сутки при текущем потреблении в 180 млн кубометров. В конце октября — начале ноября 2014 года, которые по температурным условиям сравнимы с мартом, среднесуточное потребление на Украине составляло 149 млн кубометров. То есть Киеву придется ограничивать потребление, а при резком похолодании — принимать чрезвычайные меры.

«Даже если бы «Нафтогаз» согласился на аванс, стороны вряд ли договорились бы о его размере: Киев не желает платить за ДНР и ЛНР. По данным «Нафтогаза» и «Газпрома», с 19 по 23 февраля «Газпром» поставил на Донбасс 29 млн кубометров газа, то есть в среднем примерно 6 млн кубометров в сутки — вдвое меньше, чем собирался. Этот объем по текущей цене стоит $9,5 млн», - пишет «Коммерсант».

Как сообщал «Российский Диалог», глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник, 24 февраля, заявил, что через два дня поставки российского газа на Украину могут быть прекращены.

По словам Миллера, Украина внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты, что создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+