Экс-президент Украины: Войну сложно остановить, так как она выгодна действующей власти

Военное обозрение
982
Виктор Янукович поделился своим видением прекращения войны в Донбассе, исходя из логики тех, кто разжигает.
Янукович, война в Донбассе, АТО, восток Украины, ВСУ, армия Украины, Евросоюз

"Чтобы понять, как остановить войну, нужно понять причины, по которым она началась и продолжается. Кошмар ситуации в том, что нынешняя война в Донбассе выгодна действующей власти", - заявил экс-президент в эксклюзивном интервью изданию "Аргументы и Факты", опубликованном в среду, 25 февраля.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью. 

"Сразу после переворота новые правители решили унизить Донбасс, говорить с ним с позиции победителей. Когда люди призвали провести децентрализацию власти, Киев тут же навесил на них ярлык "сепаратистов", а затем и "террористов". Власть, легитимность которой не признали полстраны, приняла решение использовать армию против народа, и на мирный Донбасс были направлены танки. А жители Донбасса стали невинными жертвами бескомпромиссной политики власти.

К этому они ещё добавили экономическую блокаду Донбасса, из-за которой страдают наиболее незащищённые слои населения: пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми. Я боюсь, что мы ещё с ужасом узнаем трагические последствия этой блокады. Ведь во многих домах и квартирах остались одинокие люди, о судьбе которых никто не знает.

Но даже в этой трагической ситуации есть проявления настоящей доброты и человечно­сти. Я знаю много примеров того, как жители Донбасса приходят друг другу на помощь, делятся самым необходимым со своими земляками.

Чтобы понять, как остановить войну, нужно понять причины, по которым она началась и продолжается. Кошмар ситуации в том, что нынешняя война в Донбассе выгодна действующей власти.

В-четвёртых, именно на военные действия нынешняя украинская власть ссылается, когда надо объяснить ухудшение жизни украинцев или отсутствие реформ, провал в экономической и социальной политике. Все свои промахи власть объясняет войной.

Чтобы остановить конфликт, необходимо международному сообществу оказать давление на руководство Украины с целью остановить войну. Поэтому я прошу международных лидеров быть последовательными в своих действиях по прекращению войны, ведь погибает очень много мирных людей. У Киева отсутствует воля к поиску компромисса. Переговоры ведутся, только когда нужно пере­вооружить армию и провести очередную волну мобилизации. Может ли человек, который называет себя «президентом мира», подписывать указ о мобилизации?!

Я считаю, что только переговорный процесс с учётом мнения всех заинтересованных сторон является выходом из этого тупика. В случае достижения мирных договорённостей великие державы должны стать гарантом их выполнения.

А для украинцев национальной идеей должно стать желание вернуть сильную независимую страну, восстановить экономику, начать решать социальные вопросы. И самое главное - нужно не разрушать, а строить. Все украинцы ждут от власти мира и веры в будущее", - убежден Виктор Янукович.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: АиФ
Российский Диалогв Google+