Украинский Кабмин предлагает отключать газ предприятиям, которым грозит банкротство

Украина
771
Кроме того, задолженности потребителей могут начать продавать с аукциона.
Нафтогаз, Украина, экономика, политика, банкротство

Кабинет министров Украины предлагает парламенту разрешить поставщикам отключать от газоснабжения потребителей, в отношении которых начато производство по делу о банкротстве.

Соответствующая инициатива изложена в законопроекте №2214 "О стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", зарегистрированном в Раде 23 февраля 2015 года.

Согласно документу, гарантированный поставщик сможет подписывать договор с потребителем, в отношении которого начато производство по делу о банкротстве, или должником (по итогам прошлых периодов) только в случае предоставления залога, поручительства, или гарантий в объеме не менее стоимости двухмесячного потребления в отопительный сезон.

Законопроект также предусматривает, что "Нафтогаз" сможет продавать на аукционе право требования задолженности с потребителей.

Согласно документу, все потребители (помимо населения, бюджетников и ТКЭ) приобретающие газ у гарантированных поставщиков, обязаны будут это делать только на условиях предоплаты.

НапомнимНапомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", В украинском "Нафтогазе" заявили, что не буду осуществлять дополнительную предоплату за российский газ, пока не получат "достаточной уверенности в неуклонном соблюдении контракта со стороны "Газпрома".

"Уже в течение двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015, но поставил факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно", - утверждает Нафтогаз.

«При этом Газпром не предоставил никаких объяснений о нарушении своих контрактных обязательств. Нафтогаз ожидает официальных объяснений от российской стороны», - добавили в компании.

"Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное выполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", - заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+