Украинская валюта продолжает катастрофически обесцениваться

Экономика
2145
По сравнению с декабрем, гривна обвалилась более чем в три раза.
Украина, гривна, валюта, доллар, евро, НБУ, курс валют, экономика, политика

Как информирует "Украинская правда", только за последние сутки доллар США и евро на "черном" рынке подорожали на 5-6 гривен.

В частности, доллар США теперь в среднем можно купить за 40,29 грн. Максимальная стоимость - 45. Евро в среднем продают по 45,6 грн, максимальная стоимость - 51.

В официальных обменниках и банках валюта на 5 грн дешевле. Доллар там можно купить за 35 грн, а евро - по 40.

Как известно, 24 февраля котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке Украины на закрытии торгов установились на уровне 32-33,5.

Тем временем в столице Украины продолжается так называемый "финансовый майдан""финансовый майдан".

С утра около 15 активистов под Нацбанком барабанят в бочки, призывая таким образом главу учреждения Валерию Гонтареву выйти к ним, передает корреспондент УНН.

Митингующие выступают против резкой девальвации гривны и требуют у властей законодательно зафиксировать курс валют на момент заключения кредитных договоров.

Участники акции отмечают, что будут стоять под стенами Нацбанка до тех пор, пока власть не услышит их.

Как сообщал «Российский Диалог», акция протеста началась 24 февраля. Митингующие говорят, что предложенный меморандум не решает вопрос валютных заемщиков. Гривна настолько девальвировала за последнее время, что продолжать выполнять обязательства по кредитам стало невозможно.

Отметим, еще в ноябре украинская валюта "обваливалась" до уровня 14,47 гривен за доллар - тогда такое падение казалось шоковым. В середине февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что прогнозирует среднегодовой курс гривны к доллару на отметке 21. 

"Несмотря на то, что общий курс на рынке сейчас около 25 гривен, мы не получили официальной позиции Нацбанка, но по согласованию с нашими международными кредиторами на данном этапе мы оцениваем, что среднегодовой курс будет на уровне 21", — заявил Яценюк 14 февраля на заседании Кабмина.

Как видно, за 10 дней, прошедших с того момента, гривна упала практически вдвое. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+