Яценюк: Валюта в Украине есть, но действия НБУ неэффективны

Украина
900
Украинский премьер-министр уверяет, что оснований для колоссального обвала гривны в стране нет - все дело в спекуляциях Нацбанка.
Яценюк, Кабмин, НБУ, курс валют, гривна, девальвация, политика, экономика, спекуляции

Иностранной валюты в Украине достаточно, поэтому якобы ее дефицит не может являться причиной резкого обесценивания курса гривны, уверен премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам Яценюка, за 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 млрд долларов.

"Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами", - поясняет Яценюк.

Он уточнил, что ежедневно общий покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от 100 млн до 170 млн долларов.

"Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему", - подчеркнул премьер Украины.

В этом случае, Яценюк считает, что действия НБУ оказались неэффективными.

"Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам будто бы под приобретение товаров, а потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса", - объяснил схему украинский премьер. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+