Еврокомиссия предлагает разделить учет российского газа для «Нафтогаза» и Донбасса

Украина
1585
Европейские чиновники рассматривают сложившуюся ситуацию с поставками газа на Украину.
газ, газпром, нафтогаз, украина, лнр, днр

Еврокомиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес «Нафтогаза Украины» и на Донбасс, заявил на брифинге в Брюсселе вице-президент ЕК Марош Шефчович.

«На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. На данный момент вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить», - сказал европейский чиновник.

С 19 февраля после того, как «Нафтогаз» прекратил поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. «Газпром» рассматривает эти поставки как часть контракта с «Нафтогазом», но «Нафтогаз» эти объемы не учитывает, что создает основания для расхождения оценки расходования аванса.

Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне заявил, что Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.

Как сообщал «Российский Диалог», эксперты прокомментировали последствия нового газового конфликта.

Если поставки на Украину сохранятся на текущем уровне, предоплата истечет в субботу, после чего газ будет перекрыт. Киев уже начал готовиться, увеличив реверс газа из Венгрии на 0,9 млн кубометров в сутки и возобновив реверс из Польши (0,8 млн кубометров). Но это мало поможет, если поставки из России остановятся больше чем на две недели, об этом пишет «Коммерсант» в материале «Газпром записал ив нарушители».

«Еще остается 40-50 дней отопительного сезона, а уровень запасов в украинских хранилищах уже не позволяет поднимать более 40 млн кубометров в сутки»,— издание цитирует Алексея Гривача из Фонда национально энергетической безопасности (ФНЭБ). По его подсчетам, без российского газа Украина будет располагать 130-140 млн кубометров в сутки при текущем потреблении в 180 млн кубометров. В конце октября — начале ноября 2014 года, которые по температурным условиям сравнимы с мартом, среднесуточное потребление на Украине составляло 149 млн кубометров. То есть Киеву придется ограничивать потребление, а при резком похолодании — принимать чрезвычайные меры.

«Даже если бы «Нафтогаз» согласился на аванс, стороны вряд ли договорились бы о его размере: Киев не желает платить за ДНР и ЛНР. По данным «Нафтогаза» и «Газпрома», с 19 по 23 февраля «Газпром» поставил на Донбасс 29 млн кубометров газа, то есть в среднем примерно 6 млн кубометров в сутки — вдвое меньше, чем собирался. Этот объем по текущей цене стоит $9,5 млн», - пишет «Коммерсант».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+