Россия и Кипр подписали 9 договоров о сотрудничестве, в том числе - военном

Россия
1078
В последние годы товарооборот между РФ и Кипром сократился, поэтому активизация сотрудничества между двумя странами весьма актуальна.
Россия, Кипр, Путин, Анастасиадис, политика, экономика, Евросоюз, санкции, сотрудничество

Главы МИДов России и Кипра Сергей Лавров и Иоаннис Касулидис подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области между Минобороны России и Кипра, передает ТАСС. Церемония состоялась в присутствии глав России и Кипра Владимира Путина и Никоса Анастасиадиса.

Также были подписаны меморандум о взаимопонимании между российским информационным агентством «Инвестируйте в Россию» и кипрским агентством по привлечению инвестиций, меморандум о взаимопонимании между Банком России и кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам.

Кроме того, были подписаны меморандум о взаимопонимании между Минобразования России и Минфином Кипра о научно-техническом сотрудничестве, программа сотрудничества между Россией и Кипром в области науки, образования и культуры на 2015-2018 годы, соглашение между правительствами России и Кипра о военном сотрудничестве, а также межправительственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. Кроме того, был подписан протокол восьмого заседания российско-кипрской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. 

Также президенты России и Кипра подписали совместную программу действий между Российской Федерацией и Республикой Кипр на 2015-2017 годы.

По словам Владимира Путина, указанная программа нацелена, в том числе, на "активизацию экономического взаимодействия". Глава государства дал понять, что пришло время наверстать упущенное, поскольку в 2014 году товарооборот между РФ и Кипром сократился.

"Это вызвано, в основном, конъюнктурными факторами - падением цен на нефть, нефтепродукты. Негативное влияние также оказали и антироссийские санкции ЕС, и наши ответные меры. Резко сократились поставки кипрской сельхозпродукции на наш российский рынок", - сказал он.

Тем не менее, говоря о двусторонних отношениях, Путин напомнил, что в августе этого года им исполняется 55 лет, и охарактеризовал их как "дружественные и взаимовыгодные".

Напомним, в среду, 25 февраля, глава Республики Кипр Никос Анастасиадис находится с визитом в России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+