Путин: Оплаты газа Киевом хватит максимум на 4 суток, после чего поставки прекратятся

Россия
2045
При этом российский президент заявил, что непоставка Украиной газа в Донбасс "попахивает геноцидом".
Путин, Нафтогаз, Газпром, Украина, Донбасс, восток Украины, Евросоюз, экономика, политика, Кипр

Украинской предоплаты за газ осталось на 3-4 суток. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в среду, 25 февраля. Глава государства отметил, что если оплата не поступит, поставки прекратятся, передаёт РИА Новости.

При этом Путин подчеркнул, что из-за недобросовестности Киева под угрозой оказываются и страны ЕС, получающие топливо из России путем транзита по территории Украины.

"Газпром" полностью исполняет свои обязательства по контракту (о поставках газа Украине) и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра.

Российский лидер выразил надежду, что до крайних мер не дойдет, однако в то же время резко осудил действия Киева в плане непоставок газа Донбассу, пишет РИА Новости. 

"Мало того, что там (в Донецке, Луганске) голод, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще газоснабжение отключить! Это как называется? Это уже геноцидом попахивает", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом.

"Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, вопросы гуманизма вообще. Само понятие, по-моему, уже совсем подзабыто", - добавил Президент.

Путин отметил, что когда поднимает эти проблемы в разговорах с украинским руководством, то слышит в ответ: "они сами воюют, ничего платить им не будем".

При этом глава государства подчеркнул, что помимо "людей с оружием, которые отстаивают свои права", в Донецке и Луганске есть незащищенные слои населения, которые страдают от сложившейся ситуации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+