Шойгу: Военное присутствие России в Арктике - часть стратегии национальной безопасности

Россия
1857
Россия готова защищать свои интересы в Арктике при помощи оружия, подчеркивает министр обороны России.
Шойгу, Минобороны, Россия, Арктика, Чукотка, политика, безопасность

"Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности", цитирует РИА «Новости» заявление Сергея Шойгу.

Глава минобороны отметил, что осваивать полярный регион "стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определенные политические и военно-экономические шаги в этом направлении".

Важность региона Шойгу видит в контексте его превращения в мировой центр добычи углеводородов и "мощный узел международных транспортных коммуникаций".

Кроме того, глава Минобороны заявил, что вверенное ему ведомство будет наращивать группировку войск на Чукотском полуострове для обеспечения безопасности на Северном морском пути и отражения возможных угроз в Арктическим регионе.

"Для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе наращивается группировка войск на Чукотском полуострове", - сообщил министр 25 февраля на коллегии ведомства.

Шойгу подчеркнул, что для совершенствования боевого состава в 2014 году в войсках Восточного военного округа, куда входит и Чукотский полуостров, четыре бригады ВКО преобразованы в дивизии ПВО, в составе общевойсковых объединений сформированы полки радиационной, химической и биологической защиты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+