Госдума не одобрила переименование Волгограда в Сталинград

Россия
1013
Изначально отношение к данное инициативе среди депутатов было неоднозначным.
Россия, Госдума РФ, общество, Волгоград, Сталинград, политика

Госдума отклонила в среду проект постановления о том, чтобы вернуть городу-герою Волгограду историческое название Сталинград и назвать одну из площадей в Москве именем Иосифа Сталина, а также установить ему памятник в честь 70-летия Победы, информирует в среду, 25 февраля, РИА Новости.

Напомним, документ был внесен фракцией КПРФ. Профильный комитет рекомендовал отклонить этот проект. По словам депутата-коммуниста Ивана Никитчука, комитет в своем отзыве указал, что Госдума не имеет соответствующих полномочий.

В среду, 25 февраля, депутат от КПРФ Юрий Афонин заявил, что проект направлен на защиту исторической памяти России. "К сожалению, преследуя корыстные политические цели, память пытаются стереть. И тогда случается страшное — взгляните на нашу соседку Украину. В борьбе с фашизмом в годы ВОВ она потеряла 8 миллионов человек, пятую часть всего населения, а сегодня там тысячи людей маршируют по улицам с портретами фашистских палачей", — сказал он.

В свою очередь, депутат от "Единой России" Виктор Казаков напомнил о существовании законов и документов, определяющих порядок переименований. "В данном случае право инициировать переименование принадлежит исключительно волгоградской областной думе. То же самое касается переименований улиц и установки памятников в городе Москве. Это компетенция органов государственной власти города Москвы", — сказал Казаков.

Власти самого Волгограда, комментируя подготовленный КПРФ проект постановления, заявили, что предпосылок для переименования города нет.

Отметим, что изначально отношение к данное инициативе среди депутатов было неоднозначным. Так, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич заявил на минувшей неделе, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград должны принимать жители города.

"Времени с окончания Великой Отечественной войны, когда Волгоград назывался Сталинградом, прошло много. Поэтому сегодня, не спрашивая людей, нельзя принимать решение о переименовании города. Здесь есть много нюансов и подводных камней", — сказал Клинцевич, комментируя инициативу КПРФ.

Отметим, что широкое использование имен руководителей страны, прежде всего, Владимира Ленина, в названиях городов и улиц было яркой чертой российской топонимии советской эпохи.  После прихода к власти Сталина последовали многочисленные переименования географических объектов в его честь, крупнейшими такими городами стали Сталино (до этого Юзовка, после Донецк), Сталинград (Царицын, Волгоград) и Сталинабад (таджикская столица Душанбе).

После осуждения культа личности Сталина в начале 1960-х названия в его честь быстро исчезли. После падения советской власти на рубеже 1980-90-х пропали и многочисленные названия в честь других советских вождей, прежде всего, Ленинград (Санкт-Петербург). Коммунисты неоднократно выступали с предложением вернуть Волгограду название Сталинград, вошедшее в историю после Сталинградской битвы 1943 года, а Санкт-Петербургу — Ленинград.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+