«Антимайдан» обвинили в невежестве и цинизме за лозунг о «майдаунах»

Россия
3753
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», занимающийся организацией помощи детям с синдромом Дауна, обратился к движению «Антимайдан» с открытым письмом, выразив возмущение лозунгом «МЫ НЕ майДАУНЫ!»
антимайдан, синдром дауна, лозунг

Транспарант с такой надписью несли участники шествия «Антимайдан», которое состоялось 21 февраля в центре Москвы.

«Этот лозунг ярко демонстрирует нетерпимость к людям с синдромом Дауна и носит оскорбительный характер по отношению к ним со стороны участников этого мероприятия... Мы, благотворительный фонд «Даунсайд Ап», от имени тысяч семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в нашей стране, считаем этот факт возмутительным проявлением невежества и цинизма со стороны всех, кто имеет к нему отношение», - говорится в открытом письме фонда.

В благотворительной организации напомнили, что Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве.

«Мы попытаемся установить, кто нес этот плакат, но сделать это будет достаточно сложно. Я думаю, что извиняться должны непосредственно те, кто нес этот плакат. И в случае, если мы найдем этих людей, мы настоятельно попросим их принести извинения и объяснить свою позицию - почему они выбрали именно этот плакат. Но я думаю, что эти люди не хотели оскорбить людей с ограниченными возможностями», - сказал Русской службе Би-би-си пресс-секретарь движения Валерий Заборовский, отметив, что в марше также принимали участие люди в инвалидных колясках и фонд, который помогает детям с ДЦП.

Тем временем, один из лидеров движения «Антимайдан», руководитель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (известный по прозвищу Хирург) заявил, что участники акции не должны извиняться за этот транспарант.

«Это же было сделано в противовес «колорадам», как называли людей, которых пожгли в Одессе... О каких извинениях тут может идти речь, когда не извинились даже перед родственниками сожженных людей в Одессе? Значительно глобальнее существуют вещи, вопиющие, циничные, унизительные, за которые никто не собирается извиняться. Что нам сейчас требовать извинений по этому поводу?», - сказал Залдостанов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По словам лидера «Антимайдана», слово было придумано кем-то, не очень хорошо разбирающимся в том, что такое синдром Дауна

По информации фонда «Даунсайд Ап», ежегодно в России рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+