Baltikums Bank: российские предприятия смогут выйти на европейский рынок благодаря новым финансовым стратегиям

Пресс-релизы
714
Российские предприятия смогут воспользоваться новым финансовым инструментом от международного частного банка Baltikums Bank, который предполагает привлечение инвестиций в их бизнес посредством эмиссии облигаций. Предложение действует для предприятий, планирующих выходить на европейский рынок.

За достижения в этой сфере Baltikums Bank в начале года получил серьезную награду — особый приз фондовой биржи Nasdaq Riga за вклад в развитие рынка корпоративных облигаций в Латвии и расширение возможностей инвестиций для частных и институциональных инвесторов в Балтийском регионе. Приз был вручен директору корпоративных финансов Baltikums Bank Янису Дубровскису.

Сегодня Baltikums Bank является одним из немногих банков в Балтии, который работает в упомянутом сегменте, и 2014 год был в этом плане особенно успешным — банк выпустил в публичное обращение долговые ценные бумаги трех латвийских предприятий на общую сумму 31,5 миллиона евро (срок 2-7 лет, годовая ставка 10-15 %). До экономического кризиса эмиссию облигаций активно использовали компании, работающие с недвижимостью, а в 2013 году Baltikums Bank успешно привлек 7 000 000 долларов США для коммерческого банка Азербайджана ОАО «Муганбанк».

«Несмотря на то, что геополитические осложнения снизили желание инвесторов вкладывать в предприятия России и Украины, определенный интерес все-таки сохранился. Особенно в отношении предприятий, которые не связаны напрямую с предпринимательством в этих странах, а, например, планируют развивать бизнес в Латвии и отсюда экспортировать в Западную Европу и другие страны мира», — рассказывает директор корпоративных финансов Baltikums Bank Янис Дубровскис.

Потенциальные эмитенты могут действовать в самых разных сферах. Финансирование можно привлекать для приобретения основных или оборотных средств, покупки новых предприятий, а также для других нужд. Инвестиции предоставляются компаниям, работающим на рынке не менее двух лет, минимальный объем эмиссии составляет 4-5 миллионов евро. Предприятие должно быть финансово стабильным, чтобы полностью и своевременно вернуть проценты и основную сумму, кроме того должно быть готовым информировать о себе публично. Для инвесторов существенное значение имеет вопрос ликвидности, поэтому наибольшим спросом пользуются краткосрочные ценные бумаги (до 3 лет).

Привлечение финансов при помощи эмиссии облигаций в мире известно уже давно и широко применяется. Например, для диверсификации финансовых источников, а также в ситуациях, когда банковское финансирование предприятию недоступно — нет соответствующего залога, или объем необходимого финансирования существенно превышает сумму, предлагаемую банком.

Несмотря на то, что сегодня этот альтернативный вид финансирования обходится латвийским предприятиям дороже, чем банковские кредиты, не исключено, что он может оказаться более выгодным, чем другие виды финансирования — субординированные кредиты или кредиты других предприятий. Ведь при помощи облигаций можно на одинаковых условиях одновременно привлечь средства сразу нескольких инвесторов, и таким образом получить более крупную сумму.

При организации эмиссии облигаций какого-либо предприятия одной из задач Baltikums Bank является тщательное его изучение, чтобы в предложении инвесторам корректно указать как сильные стороны компании, так и возможные риски. Вкладчики сами анализируют доступную информацию и принимают решение об инвестициях. Получив заявку на привлечение средств, банк детально изучает хозяйственную деятельность предприятия, его бизнес-планы и прогнозы на ближайшие 2-5 лет, разрабатывает условия эмиссии, ищет потенциальных инвесторов и организует переговоры, а также осуществляет эмиссию облигаций. Процесс привлечения средств с помощью данного финансового инструмента занимает 3-6 месяцев.

«Учитывая, что в Балтии создана качественная биржевая инфраструктура, имеются все предпосылки для более активного в будущем привлечения финансов посредством эмиссии облигаций. Это откроет новые возможности как для латвийских, так и для зарубежных предпринимателей», — говорит Янис Дубровскис.

Для справки

Baltikums Bank является международным частным банком, который предлагает предприятиям и состоятельным частным лицам широкий спектр финансовых и консультационных услуг, а также особое обслуживание, которое обеспечивают директора по клиентским отношениям. Центральный офис банка находится в Риге, представительства — во многих странах ЕС и СНГ, а сеть надежных партнеров — по всему миру.

www.baltikums.eu

Контакты:

Ингрида Шмите,

Руководитель общественных отношений

Baltikums Bank

ingrida.smite@baltikums.eu

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+