СМИ: РФ и Украина подтвердили участие в трехсторонних переговорах по газу 2 марта

Экономика
775
Представитель Еврокомиссии сообщил, что Россия и Украина подтвердили свое участие в переговорах по газу, которые должны пройти 2 марта в Брюсселе.
поставки газа, украина, россия, экономика, еврокомиссия

"Трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Оба министра энергетики подтвердили свое присутствие", - сказал источник.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль предлагает Киеву не платить России за газ, который будет поставляться на Донбасс.

Об этом чиновник написал на своем официальном сайте.

Москаль сообщил, что на данный момент несколько населенных пунктов, подконтрольных Украине, остаются без газа, поскольку газовые станции Прохоровка и Платово находятся на территории, подконтрольной ополченцам.

Москаль предлагает Киеву не платить «Газпрому» за газ, доставленный на Донбасс, а также вычесть из контракта сумму, которая будет потрачена на строительство газопровода в обход территорий, которые контролируют ДНР и ЛНР.

Напомним, Еврокомиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес «Нафтогаза Украины» и на Донбасс, заявил на брифинге в Брюсселе вице-президент ЕК Марош Шефчович.

«На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. На данный момент вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить», - сказал европейский чиновник.

С 19 февраля после того, как «Нафтогаз» прекратил поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. «Газпром» рассматривает эти поставки как часть контракта с «Нафтогазом», но «Нафтогаз» эти объемы не учитывает, что создает основания для расхождения оценки расходования аванса.

Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне заявил, что Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+