Президент Германии не приедет в Россию на празднование 70-летия Победы из-за ситуации в Украине

Мир
1491
​Президент Германии Йоахим Гаук не планирует приезжать в Москву на 70-ю годовщину празднования победы в Великой Отечественной войне.
гаук, германия, украина, россия, великая отечественная война, политика

По словам Гаука, причина такого решения - события в Украине.

"Я не считаю, что сейчас подходящее время для этого в период этого военного противостояния. Я бы хотел, чтобы у нас были лучшие времена", — сказал Гаук в пятницу. При этом, по его словам, он не намерен забывать вклада советских солдат в освобождение Германии.

"Я благодарен всем политикам и представителям гражданского общества, интеллигенции, которые строили мосты понимания (между народами). Факт, что восточные немцы, так же как поляки, чехи, словаки и прибалты, пережили иную форму освобождения, чем западные немцы, этот факт не мешает нам оценивать то, что сделали советские солдаты для освобождения (от фашизма). И я буду это делать", — сказал президент ФРГ. По его словам, особенно он хочет почтить память и страдания "миллионов советских военнопленных".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в России намерены высадить лес Победы в память о каждом погибшем человеке в годы Второй мировой войны.

Всего в российских регионах будет высажено 27 миллионов деревьев в память о каждом человеке, погибшем в годы Второй мировой войны.

С 1941-го по 1945-й годы погибли 18,5 миллионов мирных жителей и 8,5 миллионов военных. На деревья повесят таблички с именами погибших. Часть леса посвятят памяти пропавших без вести и тем, чьи личности еще не установлены.

"Высаживать эти деревья и саженцы будут, как мы планируем, в первую очередь ветераны Великой Отечественной войны. Их семьи, дети, внуки, также школьники, студенты, чтобы они знали наших героев. Мы понимаем, что каждого человека в стране прямо или косвенно коснулась эта война", - рассказала член комитета СФ по социальной политике Юлия Вепринцева.

Сажать деревья начнут, когда наступит сезон. Каждый регион породу сможет выбрать сам. Организаторы - Российский союз ветеранов и Общероссийское экологическое движение хотят посадить лес Победы и за границей.

"Завтра делегация Российского союза ветеранов вылетает в Будапешт. На 13-е число намечена акция посадки памятных деревьев на месте трагической гибели узников гетто", - отметил заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов" Николай Роянов.

Акция по высадке деревьев может растянуться на несколько лет. К примеру, в Орловской области сажать лес Победы начнут в 2015 году, а закончат в 2018 году. Организаторы планируют, что ухаживать за молодыми растениями будут общественные организации.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+