Рябков: Главы МИД "нормандской четверки" не планируют проводить встречу 2 марта

Россия
1112
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что встреча глав МИД стран "нормандской четверки" 2 марта не планируется.
нормандская четверка, мид рф, россия, ураина, донецк, луганск, донбасс, политика, рябков

"Насколько я знаю — нет", — заявил он, отвечая на вопрос прорабатывается ли возможность проведения в Женеве проведение женевского или нормандского формата по Украине.

Он отметил, что "нормандский формат при всей его важности и значимости не должен подменять собой работу в формате контактной группы".

"Мы считаем, что сейчас основные усилия должны быть сосредоточены именно в контактной группе. И именно прямой диалог Киева с Донецком и Луганском может, как мы надеемся, стать ключом к полной реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", — подчеркнул Рябков.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в Париже 24 февраля состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки» по урегулированию кризиса на Украине.

Главы МИД «нормандской четверки» обращаются ко всем сторонам украинского конфликта с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ ко всем районам на востоке Украины, сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам переговоров в здании французского внешнеполитического ведомства.

«Мы призываем к отводу тяжелых вооружений и полной имплементации. Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно в том, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений», — отметил он.

По словам дипломата, «нормандская четверка» призывает трехстороннюю контактную группу по Украине без промедления создать рабочие группы, чтобы достичь прогресса по целому ряду вопросов. Эту инициативу поддержал и глава российского МИД Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия будет продвигать инициативу по расширению возможностей и обеспечения мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Встреча глав МИД «нормандской четверки» по урегулированию кризиса на Украине продолжалась в Париже более трех часов. Участие в ней вместе с Лораном Фабиусом и Сергеем Лавровым приняли глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Украины Павел Климкин. Это была первая встреча министров после достижения лидерами стран «нормандской четверки» договоренностей по урегулированию украинского кризиса на саммите в Минске 12 февраля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+